全部

权威发布丨山东:春节期间计划投放政府储备肉8750吨、储备菜15500吨

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-10 11:00:02

齐鲁网·闪电新闻2月10日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍疫情防控常态化形势下春节期间有关保障工作情况。在回答记者提问时,省商务厅副厅长王洪平表示,为保障大量宅家群体生活必需品需求,省商务厅提前做了充分准备,以丰富市场供应,营造节日消费气氛。目前,全省生活必需品货源充足,价格总体稳定,市场秩序良好。2月5日,省商务厅重点监测的52种生活必需品价格,有28种上涨,1种持平,23种下跌。

王洪平表示,省商务厅加强货源组织,确保不脱销、不断档。引导商贸企业加强节日商品备货,及时调整受疫情影响的供货商,增加生活必需品、防疫商品库存。全省281家保供企业库存米面10.5万吨、食用油5.3万吨、猪肉2.1万吨、鸡蛋0.46万吨、蔬菜5.2万吨,可分别满足23天、24天、17天、9天和9天的供应。目前,全省共储备冻猪肉3.1万吨、蔬菜4.8万吨,春节期间计划投放政府储备肉8750吨,储备菜15500吨,并适时扩大投放规模。

省商务厅还畅通供应渠道,确保买得上、送得到。节日期间,引导商超、卖场正常营业,支持农贸市场、生鲜超市、物流配送、零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。建立线上保供企业制度,全省确定49家大型超市连锁企业,明确对接社区范围、对接方式等,推进线上销售和无接触配送,保障群众节日需求。

此外,还搭建了促消平台,确保提服务、惠民生。优化调整“山东消费年·暖冬消费季”活动,组织专题促销活动54个。举办山东网上年货节,支持商贸流通企业开启“春节不打烊”系列直播活动。设立年货大集、年货专区,满足人民群众个性化、多样化消费需求。推动餐饮服务企业与外卖电商平台加强对接,研发线上“年夜饭套餐”,提早开通年夜饭、团圆宴等预约预定。鼓励有条件的地市发放春节消费券,济南、青岛市向就地过年群众和本地市民各发放1000万元消费券,淄博市对就地过年的市外人员每人发放300元消费券。

不仅如此,省商务厅还强化市场监测,确保及时研判、及时应对。2月4日,省商务厅启动了全省生活必需品市场日监测制度和异常波动报告预警机制,以及时掌握市场供应和价格变化情况。多渠道向社会发布市场供应信息,加强舆论引导,稳定消费预期。同时,会同省有关部门净化市场环境,确保老百姓春节消费放心、安心、舒心。

闪电新闻记者 李淼 辛晟玮  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司