全部

聚焦2021山东两会丨西王集团破产案写进省高院工作报告 山东审结金融借款、民间借贷等案件23.3万件

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-04 12:04:02

齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 今天上午,山东省十三届人大五次会议第二次全体会议在山东会堂举行,山东省高级人民法院院长张甲天作省高级人民法院工作报告。

法治是最好的营商环境,2020年,山东法院制定审判执行全环节保护企业合法权益的12项措施,发布“优化营商环境”十大典型案例,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。妥善审结金融借款、民间借贷等案件23.3万件,准确认定借款合同的效力及利息,打击高利放贷行为,防控金融风险、维护交易安全。青岛法院审结海尔消费金融公司小额贷款纠纷3.7万件,为当事人挽回损失1.3亿元。全省法院充分发挥破产审判职能作用,审结破产案件1875件,盘活土地资源5.7万亩,化解不良资产1582亿元,妥善安置职工6.5万人。实行破产案件繁简分流,简易快速审理的案件平均用时缩短至100天左右,最短34天。淄博、东营等法院推进个人破产制度试点,探索完善破产制度。对涉96家省属困难企业等案件快立快审,依法促进“僵尸企业”出清。邹平市法院依法审结西王集团破产案,疫情期间仅用时55天,成功化解了100亿债券违约风险,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

此外,山东法院持续加强产权司法保护。坚持平等保护各类市场主体,不论国企民企、内资外资、大中小微企业,一视同仁、依法保护,审结涉企业一审民商事案件50.6万件,维护企业和企业家合法权益。对涉嫌骗取贷款、合同诈骗犯罪的3名企业家依法宣告无罪,再审改判和发回重审涉企业民事案件804件,让企业家安心创业、放心投资、专心经营。树立最严格知识产权保护理念,依法严惩侵犯知识产权犯罪,统一定罪量刑标准,加大刑事处罚力度,审结一审知识产权刑事案件271件。加强对高新技术和前沿领域技术的保护,依法制裁侵害专利权、假冒商标、攀附知名企业商誉等行为,审结一审知识产权民事案件2万件。省法院审结涉“腾讯”商标权纠纷案,依法支持2000万的赔偿请求,体现了制裁恶意侵权、加大司法保护的鲜明导向。依法适用惩罚性赔偿制度,加大损害赔偿力度,判赔数额50万元以上的案件966件,让创新者心无旁骛,让侵权者付出代价。

2020年,山东法院大力服务保障区域协调发展战略实施。自觉践行“两山”理念,加强环境资源审判,在长岛、文登、东平等地设立巡回法庭102处,审结一审环境资源刑事案件885件、民事案件1.2万件、环境公益诉讼案件138件。出台服务保障黄河流域生态保护与高质量发展的意见,在黄河三角洲等地设立巡回法庭9处,与沿黄其他8个省区高院签署协作框架协议,加强黄河流域生态环境司法保护。依法平等保护中外投资者的合法权益,制定服务打造对外开放新高地的20条措施,审结一审涉外商事案件1170件、海事案件2131件,为“一带一路”、上合示范区和自贸试验区建设提供了有力的司法保障。依法行使海事司法管辖权,审理扣押外轮案件19件,境外当事人主动申请我国法院管辖。利比里亚籍“狮子”轮案,涉及6个国家和地区,7家境外当事人申请青岛海事法院扣押该轮,标的额2000万美元。在船东弃船的情况下,法院经多方沟通协调,妥善安置并顺利遣返21名外籍船员,成功拍卖该轮船,溢价率19.7%,得到了各方一致好评,实现了多方共赢。

张甲天介绍,为更好地服务新旧动能转换和“双招双引”工作,2020年山东全省法院对涉及查封土地和海域使用权的4751起案件进行了专项清理。通过司法处置、协商和解等方式,释放土地资源4.9万亩、海域使用权3888公顷,使59个重点项目得以加速推进,415家被执行企业达成和解,为企业实现债权62.8亿元,依法释放生产要素,为推进改革攻坚、高质量发展提供了司法保障。烟台中院依法查封了国恒公司21.9亩土地,该宗土地在查封前,因欠缴出让金等原因闲置多年,法院先后5次沟通协调,促成土地使用权成功拍卖,既兑现了申请执行人的所有债权,又将土地资源彻底盘活。

闪电新闻记者 曹宁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司