全部

聚焦2021山东两会|疫情改变办案模式 山东网上立案208.2万件

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-04 11:22:02

齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 2月4日上午,山东省十三届人大五次会议第二次全体会议在山东会堂举行,山东省高级人民法院院长张甲天作省高级人民法院工作报告。

疫情就是命令,司法必须担当。张甲天介绍,2020年山东法院及时出台服务保障疫情防控的10项措施,召开新闻发布会,发布十大典型案例,为疫情防控提供了有力司法保障。充分发挥审判职能,对哄抬物价、造谣传谣、制假售假的93名被告人,依法予以惩处,维护良好社会秩序和市场秩序。对拒不配合防疫检查、殴打防疫人员、妨害传染病防治的44名被告人,依法追究刑事责任,用法治力量保护负重前行的“最美逆行者”。全员做好防疫工作,组织2.2万名干警深入社区参与防控,在战疫一线彰显政治担当。

疫情改变了人们的生活,也深刻改变了司法理念和办案模式。全省法院健全完善“一网通办”的诉讼服务体系,便利当事人远程网上立案、调解、参与诉讼、领取案款等,克服疫情对审判执行工作带来的严重不利影响。网上立案208.2万件,20%的立案登记在8小时工作时间以外完成,实现了由原来大厅叫号排队立案向足不出户在线立案的转变。完成电子送达430.4万次,送达用时由原来平均15天转变为一键送达,网上委托鉴定5.3万件,鉴定周期同比缩短30天,长期制约审判效率的送达、鉴定两大难题得到明显缓解。网上发放执行款449.2亿元,网上开庭审理案件7.3万件,实现了“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

张甲天介绍,疫情无情法有情,山东全省法院大力倡导“同舟共济抗疫情,互谅互让解纠纷”,依法引导当事人协商和解、共渡难关,营造强信心、暖人心、聚民心的法治氛围。48.1万件民商事案件以调解或撤诉方式结案,占一审结案总数的49.4%。制定建设工程、房屋租赁、劳动争议等裁判指引,积极回应疫情期间合同履行、违约责任等法律问题,妥善审理金融借款、房屋买卖、物业服务等纠纷,审结相关案件23.8万件,同比上升18.7%,准确适用不可抗力和情势变更原则,引导市场主体在法治轨道上解决纷争。威海鸿宇医疗器械公司处于破产阶段,鉴于疫情形势日趋严重,2020年1月27日,威海经济开发区法院紧急许可该公司恢复生产,口罩日产能从2.4万件增至10万件,既顺利完成省级应急物资紧急调拨任务,又使7家关联企业合并重整成功。


闪电新闻记者 曹宁  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司