全部

聚焦2021山东两会|省政协委员周云平:推动山东民营经济高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-03 19:06:02

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 今天下午,山东省政协十二届四次会议举行大会发言。山东省政协委员、山东省工商联党组书记常务副主席周云平就推动山东民营经济高质量发展这一话题在大会上做了发言。

“2020年,民营经济贡献了全省约52%的GDP;纳税规模由2017年的6412亿元跃升至7445亿元,税收贡献由66.4%提高至73.9%;市场主体年均增加100多万户,发展到1170万户,占比达98.7%,民营高新技术企业突破1万家;进出口额占总值的69.4%,较2019年提高4.2%;私营企业和个体工商户累计安置就业3700多万人。”周云平介绍,实施新旧动能转换重大工程三年来,山东省统筹推进“三个坚决”,深耕“十强”现代优势产业集群,经济结构、质量效益、体制机制、发展环境,都在实现着凤凰涅槃般的系统性重塑,尤其是民营经济发展提档升级,一串串数字书写了“三年初见成效”的优秀答卷。

在进一步推动山东民营经济高质量发展这一问题上,周云平提出了三点建议:第一、创新赋能,新旧“齐飞”。“坚持改造提升传统动能与培育新动能齐头并进,全省初具规模的‘十强’产业集群达108个,‘四新’经济增加值占比由2017年的21.7%提高到2020年的30%以上。越来越多的民营企业由原来的不想转、不敢转、不会转,变为现在的主动转、有效转。魏桥集团作为创新升级的代表,通过技术、人才、研发,培育新动能,正在由创业魏桥向科技魏桥、创新魏桥转变,成为世界铝产业的‘领头雁’。”

另外,周云平建议注重增强政策供给的系统性和协同性。“对非公10条、实体经济45条、扩内需补短板促发展42条、民营经济35条等政策加强督导落实,让民营企业走出‘成长的烦恼’。去年面对突如其来的疫情,我省接连推出税费减免、融资支持等一系列惠企政策‘大礼包’。”

此外,周云平提出要优化生态,政商亲清。“从南下粤浙苏对标,到发起九大改革攻坚行动,山东营商环境明显改善。省级事项1228项全程网办,1830项‘最多跑一次’,企业开办时间由2016年的20天压缩到一天办结;省领导带头联系项目、帮包企业、走访商会。在外山东籍企业家普遍表示,以前回老家不敢声张,像是‘锦衣夜行’,现在回家受到隆重接待,有‘衣锦还乡’的感觉。在全国工商联组织的万家民营企业评价营商环境活动中,山东连年入选全国最好的省份之一。”

在发言中,周云平提到了民营经济三年发展的“山东实践”,对加快新旧动能转换、实现高质量发展,提供了一些有益启示。

首先,必须牢牢把握“两个健康”。周云平建议聚焦系统重塑,由党委政府主导开展“两个健康”示范区创建活动,上下联动、部门互动,强化政策供给和制度创新,整体提升“两个健康”工作水平,带动民营企业融入新发展格局。

其次,必须坚定不移转型升级。他说;“历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。老路走不通,就要敢于在危机中育新机,在变局中开新局,拿出我们山东人越是艰难越向前的劲头,大力实施‘领头雁计划’,对标德国制造,坚持质量第一,勇立创新潮头,争当单项冠军,打造鲁企品牌,做强山东民营经济。”

再次,必须持续优化营商环境。“营商环境没有最好,只有更好。目前,我省民营企业在政策落实、市场准入、高端人才引进、信用体系建设、知识产权保护等方面,诉求仍较迫切,需要聚焦痛点难点堵点,对症下药革除陋习顽疾,进一步落实降本减负政策,提高项目审批效率,为民营企业撑腰鼓劲。”周云平建议成立山东省并购公会,推进民营企业加快并购重组,支持以市场力量、法治方式,整合盘活存量资产,有效化解企业债务风险。

最后,周云平提到必须构建亲清政商关系。“要亲而有度,清而有为,走清清爽爽的政商交往之道,形成越亲越清、越清越亲的氛围。”


闪电新闻记者 张聪 白少光 刘依 娄冬梅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司