全部

聚焦2021山东两会|省政协委员汪映荣:碳达峰目标下的能源供给升级需要“核”动力

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-03 17:44:02

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 2月3日下午,山东省政协十二届四次会议举行大会发言。山东省政协委员,国核示范电站有限责任公司党委书记、董事长汪映荣就高校传统文化教育话题在大会上做了发言。

省政协委员汪映荣在发言中介绍,近年来,山东省能源结构不断优化,但煤炭消费总量仍占一次能源消费的74%,煤电装机占66%,大部分地区煤耗总量和污染物排放量达到“天花板”,从“高碳”向“零碳”转型任重道远。处于新旧动能转换关键时期的山东,比以往任何时候都需要清洁能源。

汪映荣从三个方面提出了未来能源供给升级发展的关键点。

首先,坚持统筹兼顾,加快优化能源结构。按照山东省能源发展规划,到2035年基本形成煤电、可再生能源与核电、外来电“三个三分之一”供应结构,2050年超额完成“两个50%”的目标(非化石能源占一次能源比重、电能占终端能源消费比重)。汪映荣说:“建议尽快出台山东省碳达峰碳中和行动方案,加快优化能源结构、产业结构、交通运输结构等。此外,在推进煤炭清洁化利用、推动电煤使用率向发达国家水平靠拢的同时,大力发展风电、光伏等新能源,大力实施外电入鲁。但考虑到水电、风电、光伏等受地理、气候条件限制的客观因素,核电以其清洁高效、持久性强的优点,可有序替代化石燃料,已成为山东省实施能源转型升级的‘重要选项’,应尽快出台山东省核电发展的中长期规划。”

其次,要坚持积极有序发展,加快核能综合利用。经过70年的不断革新,核电技术已发展到第三代、甚至第四代,集当今最先进工业安全技术于一身,从技术上已达到实际消除严重核事故的标准。但安全永远是第一位的。要坚持以抵御万年一遇地震为目标,以极致苛刻的标准,筑牢四道安全屏障,筑牢先进的非能动安全系统,实施严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实的科学管理,确保电站安全运行。加快海阳、荣成等核电项目建设,批量化建设后续机组。加强核电安全科普工作,自觉接受社会各界监督。

同时,汪映荣提到要积极推广核电综合利用。“前段时间,山东省遭遇多年未见的寒潮,而烟台海阳市的不少市民家中温暖如春。依托海阳核电一期工程建设的全国首个核能供暖项目,满足周边50多个小区、7000多户、近70万平米区域的供暖需求。随着二期450万平米核能供暖项目建设完成,海阳将成为全国首座核能零碳供暖城市。建议在不改变现有城市管网前提下,推进核能零碳供暖,具备条件的城市实现核能供暖全覆盖。依托核电廉价电力、热力资源,建设日产百万吨大型海水淡化集群,打造胶东半岛海水淡化战略水源基地,提升半岛城市水资源保障能力。”  

最后,汪映荣认为要坚持核常兼备,做强核电装备制造业。“要以项目实施带动产业链发展,充分发挥山东省装备制造基础优势,培育壮大核电装备企业,提高本土配套能力。未来10年,山东核电设备市场空间超过3000亿元,但省内有核级设备制造资质的企业仅10家。”针对这些现状,汪映荣建议:一是加快建设济南、烟台、威海核电产业园,迅速形成核电装备产业集群。二是在项目立项、总包等环节制定相应政策,提高本地配套率,将省内拥有核心技术的企业纳入重点配套。三是推广济南美核电气、济宁尚核电力研发“国和一号”装备的做法,整合资金、人才、技术资源,集中攻关核心部件和关键技术。四是加强产业链招商,吸引国内外核电产业链企业落户山东,推动核电项目和装备制造业互融互促、协同发展,奋力实现山东核电产业走向前列。

闪电新闻记者 张聪 白少光 刘依 娄冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司