全部

2020年山东发放创业担保贷款突破300亿元 直接扶持54.82万人

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-03 16:48:02

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 2020年以来,山东省聚焦“六稳”、“六保”,全力支持各类实体复工复产和创业就业,全省创业担保贷款工作呈跨越式发展态势。全省新增发放创业担保贷款16.29万笔、308.73亿元,分别同比增长85.05%、101.36%,发放增量居全国第一,直接扶持创业和带动就业54.82万人,累计发放总量超过1000亿元,为促进创业带动就业发挥了积极作用。

政策成体系扶持有“力度”

疫情发生后,山东第一时间出台《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》,实现“扩面、提额、降比、提质、减负”,为广大创业者和小微企业者送上了一份惠企助企政策“大礼包”。新政策出台后,第一时间以省政府名义召开新闻发布会,及时对外宣传政策。同时采取网络视频形式,面对面与企业、群众、工作人员进行“靶向式”政策解读和宣传引导,组织召开创业担保贷款政策培训会暨创业担保贷款银企对接会,进一步提高政策知晓度,方便办事群众和企业。其中,菏泽市实施“降门槛、强机制”质效提升行动,扶持创业者数量快速增长近2倍,群众政策获得感明显增强。

对象广覆盖落实有“精度”

山东加大政策创新力度,将借款人范围由原有14类扩大到21类,进一步提高贷款额度,大幅降低贷款门槛,将更多创业者纳入创业担保贷款扶持范围。同时加强重点人群政策扶持力度,加大对疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产小微企业和创业者创业担保贷款扶持力度。与脱贫攻坚工作深度融合,对农民工自主创业、返乡创业给予支持,带动农村贫困户脱贫致富。聊城市立足蔬菜大市产业基础,创新性推出“建棚贴息贷”,引导返乡农民工等群体从事特色种植创业。2019年以来,全市累计发放“建棚贴息贷”1391笔、1.8亿元,带动了地方特色产业发展,促进了农民增收。

改革现活力服务有“温度”

深化“一次办好”改革,减少申报材料、简化审批环节、优化服务管理,资格审核工作实现当场办理、快速办理、只跑一趟,甚至是零跑腿,服务效率提升50%以上。同时全面实现创业担保贷款申请、审批、发放全程“网上办、不打烊”,由原来多个服务大厅经办转变为网上一站式办理,由原先群众“到处跑”“来回跑”转变为“不见面”、“零跑腿”主动服务,由最初多头提报申请转变为“立等可取”容缺办理。淄博市创出“当日申请、当日放款”的“淄博创贷”新速度。

责任常压实推动有“维度”

开展创业担保贷款调研自查、绩效评价等工作,根据审计巡查发现的苗头性、倾向性问题,在全省范围内组织开展创业担保贷款情况绩效评价,找准工作瓶颈,破除发展壁垒,进一步提升服务质效。拓展创业担保贷款服务新模式和新路径,在全省推进贷款“一站式”服务、信用担保贷款机制、“创贷+商贷”、集中管理担保基金等工作模式,为各类创业者提供便捷高效创业担保贷款服务。济宁市推行联合办公模式,业务审核由之前的串联式转变为并联式,审核时间由之前的2天缩短为10分钟。

闪电新闻记者 刘少君  通讯员 范洪艳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司