全部

聚焦2021山东两会|省政协委员陈家琰:提高上市公司质量,助推经济高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-03 16:45:02

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 今天下午,山东省政协十二届四次会议举行大会发言。山东省政协委员,山东证监局党委书记、局长陈家琰在大会上作发言。陈家琰认为,新旧动能转换战略实施以来,山东省新兴产业为代表的企业在资本市场扬帆起航,上市公司成为经济高质量发展的强劲“引擎”。

据悉,2019年,山东省上市公司对GDP贡献率为29.16%,缴纳税费占全省税收的20.44%,研发支出占全省企业的31.99%。2020年,山东省境内上市公司229家,总市值3.24万亿元,前三季度,全省上市公司数量占规模以上工业企业数量的比重仅为1%,利润总额占比却超过44%。但山东省上市公司数量与江浙粤相比有较大差距,不足江、浙的1/2,仅为广东的1/3,与经济高质量发展需求相比,新兴产业占比低、规范运作水平不高,引领经济发展效应有待提高。据此,陈家琰建议抓住资本市场改革机遇,提高上市公司质量,服务科技创新和经济高质量发展。

扩总量 调结构

应把握注册制带来的机遇,推动优质企业首发上市,引入“源头活水”。要加速“硬科技”企业上市。发挥激励考核政策的正向引导作用,重点支持独角兽、瞪羚、单项冠军、专精特新“小巨人”等企业登陆科创板、创业板。要深挖后备资源。金融、科技、工信等部门要加强信息沟通,形成合力,借助投资银行和创投基金的专业力量识别新经济企业,提高扶持政策的精准度和直达力。要加强分类培育。依托政府引导基金,吸引创投机构对规模偏小、核心指标暂不达标的潜力企业进行股权投资,注入长期发展资金,优化股权结构。推动中小企业新三板挂牌,早日对接资本市场,实现转板上市。要坚守规范底线。压实拟上市公司、中介机构、政府部门的责任,合力解决拟上市企业项目审批、产权确认、税费减免、土地环保等问题,确保产权清晰、治理完善、内控有效,防止带“病”上市。

优存量 提质量

应支持存量上市公司做优做强,推广万华、潍柴、歌尔等企业借助资本市场发展壮大的经验,发挥上市公司的资本、技术、人才、信用优势,引领经济高质量发展。要鼓励新旧动能转换基金与上市公司加强合作,进行高端并购重组,提高产业发展层级。推动土地、能耗等要素与上市公司募投项目精准对接,加快转型升级,提高核心竞争力。要加强上市公司与科研院所协同创新,建设高层次研发机构,促进科技成果产业化、市场化。支持上市公司用好股权激励等工具,吸引人才,留住人才,形成智力聚集。要发挥产业引领作用,鼓励有条件的地区建设上市公司产业示范区,以“龙头”上市公司为核心,加快资本聚集,促进产业链供应链协同发展。支持国有上市公司利用再融资、并购重组等资本市场工具,服务国企改革,做精做强主业。

严管理 树品牌

坚持问题导向,围绕“规范、稳健、诚信”,打造山东上市公司品牌。要加强内外部监督,落实股东和利益相关方责任,开展公司治理最佳实践评选活动,推动上市公司健全内控机制,提高公司治理能力,形成科学决策、有效激励、严格监督的治理体系。要落实好上市公司主体责任、地方政府属地责任、监管机构监管责任,妥善化解股权质押、资金占用、违规担保等风险,解决上市公司突出问题,严防风险蔓延外溢。要加强守信激励和失信惩戒,引导上市公司敬畏法治、诚信经营;督促上市公司实际控制人、董监高等“关键少数”,树立底线意识、红线意识,维护上市公司独立性,切实保障投资者合法权益,共同打造山东资本市场“安全区”“模范区”,让山东成为资本市场的新高地。

闪电新闻记者 刘依 娄冬梅 张聪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司