全部

聚焦2021山东两会|新建改扩建中小学200所以上……2021年山东这些民生“红包”请查收

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-02 11:24:02

齐鲁网·闪电新闻2月2日讯 今天上午9时,山东省十三届人大五次会议在山东会堂开幕,省长李干杰作政府工作报告。

报告指出,山东要聚力在保障和改善民生上求突破见实效。注重普惠性、基础性、兜底性,尽力而为、量力而行,努力把群众关心的事情切实办好。

推动实现更加充分更高质量的就业。实施高校毕业生留鲁来鲁就业创业推进行动,做好退役军人就业创业工作,加强困难人员就业援助,实现零就业家庭动态清零。大力支持创业和灵活就业,实施新就业形态、灵活就业意外伤害保险补贴政策。开展职业技能补贴性培训120万人次以上。

促进教育公平协调发展。省级财政教育投入增幅超过10%。启动实施第四期学前教育行动计划,新建改扩建幼儿园200所以上。实施乡村教育质量提升支持计划,新建改扩建中小学200所以上。加大3所部属高校省部共建力度,支持省属15所高水平大学、51个高水平学科建设。

持续提升社会保障水平。各类困难群体救助保障标准再提高10%左右,居民养老保险待遇水平再提高5%左右。全面开展普通门诊省内及跨省联网直接结算,全省医保个人账户刷卡“一卡(码)”通行。居民基本医疗保险政府补助标准,由每人每年550元提高到580元。增加护理型养老床位3万张以上,发放防走失定位手环3万个以上。建设改造街道综合养老服务机构150处、农村敬老院120处。从今年起,60周岁以上老年人,不分国籍地域,在鲁一律享受免费乘坐城市公共交通工具等6项政策。

高度重视保障性租赁住房建设。完善长租房政策,逐步实现“租购同权”。探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房。开工改造棚户区12.3万套、城镇老旧小区60万户以上,加强配套设施建设。

强化医疗卫生服务能力。全面推进健康山东行动,启动实施公共卫生服务能力三年提升行动,加强各级疾控中心标准化建设,健全重大传染病监测预警体系。推进中医药传承创新发展。全面开展农村适龄妇女“两癌”免费检查。为智力、精神和重度肢体残疾人提供1万人次托养服务。

繁荣发展文化事业。围绕建党100周年、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等重大主题,加大文艺精品创作生产力度,办好中国歌剧节、山东文化艺术节。打造具有全球主导力的儒学研究传播高地,举办2021国际孔子文化节。建设山东公共文化云,推进政府购买文化惠民演出, 抓好全省应急广播体系建设。开展电影戏曲进乡村活动。做好东京奥运会、北京冬奥会和全运会备战参赛。


闪电新闻记者 李淼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司