全部

持续更新|现金补贴、房租减免、景点免费…山东多地发放春节“留人大礼包”

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-22 17:01:01

齐鲁网·闪电新闻1月22日讯 闪电新闻此前报道全国多地给“就地过年”外地人发红包,如今山东多地也坐不住了,纷纷加入了春节“留人大战”。

临沂兰山:发1000元现金补助 减免房租、医疗费 

临沂市兰山区近日发布多项措施,鼓励省外客商、员工留在兰山过年。

发放留兰补贴。春节期间,面向“四上企业”在兰过年的省外务工人员,每人一次性发放1000元现金补助(以缴纳社保为准)。企业安排省外员工留兰的,按每人500元标准给予企业补贴。春节期间,全区各大型超市、主要商业综合体每天正常营业 6 小时以上,按实际经营面积每天补助3000-5000元。

春节期间(2 月 11 日-2 月 17 日),对承租全区行政事业单位及国有企业房产的最终承租人(非山东籍),选择留兰山过年的,出租方给予半个月的租金减免或免费延长半个月租期。

文化馆、图书馆、全民健身中心、足球场等由兰山区管理的公共场所及设施全部免费开放,倡导所有景区免费开放。

区人民医院、区妇保院及各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)免收门诊、急诊挂号费、一般诊疗费,健康体检七折优惠,中医理疗七折优惠。

广泛开展志愿者服务活动,通过春节走访、慰问等活动,让留在兰山过年的人员充分感受到家的温馨,确保过一个平安欢乐祥和的春节。倡导用工单位向远在家乡的员工家属们送上一份祝福和年货,提供细致周到的人文关怀。

济南先行区:发300元节日补贴 不停工重点项目发1万元慰问金

昨天,济南新旧动能转换先行区正式发布春节稳增长黄金五条奖励(补贴)措施。重点对2021年春节期间(2月11日至2月26日)留在本地过年的“四上企业”中与企业签订劳动合同,并在济南参加社保的省外务工人员,每人给予300元的节日补贴。走访慰问春节期间坚守生产一线的省外务工人员代表,每人发放慰问金300元。

对不停工的亿元以上非房地产重点项目,对施工单位发放1万元慰问金。

对2021年1-2月主营业务收入同比增长,且月均值高于2020年全年月均值的规上工业企业,按2020年综合区级贡献进行排名,前3名一次性奖励5万元,4-10名一次性奖励2.5万元,11-30名一次性奖励1万元。

对2021年1-2月主营业务收入同比增长,且月均值相比2020年全年月均值增长5%及以上的规下工业企业,按2020年综合区级贡献进行排名,取前30名一次性奖励5000元。

青岛:共发1000万元消费红包 发20G流量 免费参观景区

青岛日前发布通告,开展“迎新春、送温暖、共发展”活动。

2月11日至2月17日期间,通过银联云闪付发放消费红包1000万元,2月11日至2月28日期间可以使用,鼓励商超餐饮企业为市民和留青外来务工人员提供更多便利、实惠。

2月11日至2月17日期间,用人单位可凭单位介绍信等有效证明,组织留青外来务工人员免门票游览崂山风景区、小青岛、小鱼山等景区,免费参观科技文化馆、文化宫、图书馆。

2月1日至2月28日期间,对手机号码归属地为青岛行政区域的留青外来务工人员,免费赠送可在节日期间使用的20G本地流量,免费赠送200分钟国内通话时长。

各区(市)街道级居家养老社区养老服务食堂春节期间提供购餐服务,就近为在青人员提供餐饮便利,区(市)对春节期间供餐的养老服务食堂给予一定补贴。

全市各级工会组织设立专项送温暖资金,对生活困难的职工家庭进行慰问。对节日期间坚守岗位的外来务工人员,基层工会可组织进行免费健康体检。鼓励企业在符合疫情防控有关要求前提下组织开展小规模、多批次茶话会及集体过年等暖心活动。

2月11日至2月17日期间,在青人员免费乘坐城市公交车。各区(市)市场监管部门每天公布餐饮店、便利店、洗衣店、理发店、汽修店等生活服务单位营业地图,在青人员可通过市场监管部门微信公众号进行查询。

2月1日至2月28日期间,企业组织留青外来务工人员开展岗位技能培训并考核合格的,按每人600元的标准给予企业培训补贴。

东营:发1000元现金补助 景区免费开放

东营市人社局1月21日发布通知,对春节期间(2月1日到3月1日)不停工的重大工程、重大项目外来务工人员,每人发放1000元现金补助。全面排查欠薪隐患,及时处置矛盾纠纷,确保春节前欠薪问题清零。开通快速申领通道,对符合条件人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。鼓励用人单位适当提高食宿标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭。倡导用人单位向远在家乡的员工家属献上一份祝福、送上一份年货。

对在东营过年的外来务工人员,调休期间往返费用给予补贴。2月1日到3月31日外来务工人员在重点企业正常在岗工作的,给予企业每人每月500元、最长两个月的以工代训补贴。持续开展企业失业保险稳岗返还,引导企业不裁员、少裁员。

孙子文化旅游区、黄河三角洲动物园、黄河口生态旅游区等市内收费景区,春节法定假期对外来务工人员及其家属免费开放。市内文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆正常开放,免费提供茶饮、糖果等服务。

烟台开发区:原籍为中高风险区留烟员工发500元补贴

烟台开发区日前出台政策,对外地留烟过年员工超过100人(含)企业,管委给予外地留烟员工每人300元补贴,特别是原籍为中高风险区留烟员工给予每人500元补贴。

对上年度产值过亿元且春节期间持续生产的符合条件企业,给予一次性20万元奖励。

企业利用春节假期开展职业技能培训的,经区人社部门同意组织实施后,对培训不少于40课时且经认定结业考试合格的,可按每人500元申请职业培训补贴。

枣庄滕州:发新年红包 免费坐公交

枣庄滕州日前推出政策,对春节期间(2月11日至26日,以下同)留滕过年的“四上企业”省外务工人员,按在滕州累计工作年限发放一次性节日补贴,5年内的每人300元,5年以上的每人500元。2月11日至17日留滕过年的省外务工人员且为非山东籍企业工会会员,按每人200元标准申领新年红包。

走访慰问春节期间坚守生产一线的重点企业省外在滕务工人员100名,每人发放慰问金300元。对留滕过年且符合困难职工标准的省外务工家庭给予一次性困难补助1000元。

春节期间,留滕过年省外务工人员可凭个人身份证和免费券,免费乘坐公交车,免费参观游览滕州A级以上旅游景点及图书馆、博物馆、美术馆等公共文化设施。 

“壕气”公司:发5000元红包、三倍工资 春节过后再给探亲假

山东悦达膜结构工程有限公司近日发布一则倡导员工就地过年的通知。将为留下来过年的员工提供年夜饭并发放5000元红包;除夕夜组织汗蒸、看演出等活动;对于过年上班的仓库管理员和运营客服支付三倍工资。另外,从4月份起任意时间给予这些在厂里过年的员工10-15天的探亲假并报销往返车费。

闪电新闻记者电话采访了该公司负责人,他表示,这个做法也是为了积极响应国家和地方的疫情防控政策,公司愿意拿出更高的工资、补贴和福利活动让员工自愿留下来。虽然目前大多数员工尚未决定是否回家过年,但该负责人表示,无论最终留下的员工有多少名,到时都会按照通知所写兑现。

闪电新闻记者 辛晟玮  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司