全部

栖霞金矿事故最新通报:截至目前投放两批次给养,可满足井下人员两天生存需求

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-18 18:11:01

图为:回风井及救援钻孔位置平面示意图

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 1月10日14时,位于山东省栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,井下有22名工人被困。17日13时55分,3号救生孔打通,根据井下传回纸条,五中段现有11人,六中段1人,另有10人情况不明。18日凌晨5时许1号救生孔打通,尚未得到井下回应。1月18日召开第四场新闻发布会,指挥部副总指挥,烟台市委副书记、市长陈飞介绍,截至目前,先后2次投放给养、1次投放药品,两批给养能够满足井下人员两天的生存需求。

图为回风井和钻孔救援施工进度示意图 。说明:红色为五中段救援孔,蓝色为六中段救援孔,紫色为零米海拔线

记者从发布会上了解到,昨天以来,事故救援工作取得了重大进展。昨天13时55分,3号钻孔与五中段巷道贯通,与受困人员取得联系并输送了给养;今天凌晨5时3分,1号钻孔与六中段巷道也实现贯通。

3号钻孔:五中段11人、六中段1人,另有10人情况不明

3号钻孔起始段由山东地矿六院钻至521米,经测量发生偏差7.3米,后经纠偏后,由国家矿山隧道应急救援大地特勘队于1月17日13时55分定向贯通,首先通过敲管与井下人员取得联系。经联络后初步确认,五中段现有11人、六中段有1人,另有10人情况不明。考虑到井下人员被困已经超过7天,身体非常虚弱,经专家组论证,指挥部决定先行启动给养投放。截至目前,先后2次投放给养、1次投放药品,两批给养能够满足井下人员两天的生存需求。

1号钻孔:累计进展近629米,创近年来地面打钻救援深度之最

1号钻孔累计进展近629米,于18日5时3分贯通,创近年来地面打钻救援深度之最。贯通后采取敲击钻杆与井下人员联系,没有收到回应,正通过生命探测仪加大探测力度。目前,从探测到的情况看,六中段的情况在巷道积水等方面比预想的好一些。下一步,将根据探测情况采取针对性措施。

目前救援主要面临3个方面的困难:

竖井清障遭遇很大瓶颈。井筒内障碍物堆积量大,供风排水管路、供电通信线缆等相互交织叠加在一起。井筒内施工空间窄、吊笼断面小,清障施工难度大。为确保清障过程中的人身安全,提障时作业人员需先行撤离,循环周期长,提升速度慢。

钻孔面临复杂地质条件。据了解,在矿山救援中,打到600米深处的先例是不多的。一是金矿的矿化带位于断层内,破碎地层极易“卡钻”,影响钻孔进度。二是岩层节理裂隙比较发育,导致钻孔容易偏斜。三是钻井内出水较多,水导入巷道会对被困人员造成危险。四是靠近矿体的围岩多是花岗岩,硬度非常高,导致进度缓慢。

井下水位上涨带来风险。根据钻探资料和五中段被困人员反馈信息,井下透水严重。

下一步救援举措

今天中午,省委书记刘家义再次赶赴现场,就下步救援工作提出明确要求。时刻牵挂被困矿工的生命安危,将继续坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价,穷尽一切手段,发扬连续作战过硬作风,同时间赛跑,争分夺秒做好救援工作,力争达到最理想的救援效果。

一是全力以赴做好受困人员救援保障及接续搜救工作。统筹公安、消防、卫健、通信等力量,保证3号钻孔贯通后的通道稳定,全力做好受困人员的营养支持、心理干预、医疗救治等工作,使他们尽快恢复体力精力。同时,在科学论证、确保安全、与竖井清障工作做好统筹的情况下,依托已建立联系的被困人员,寻找营救失联人员。通过1号钻孔,继续开展生命探测等工作。

二是改进竖井清障方式。16日下午开始,调整清障作业方案,加工、安装双层吊盘,利用稳车吊挂,稳车钢丝绳兼作吊笼提升罐道,提高吊笼稳定性,下层吊盘清障作业不受吊笼提升影响,提升清障作业效率,设备设施安装到位后,尽快开展清障工作,清障效率可提高至少3-5倍。

三是提高钻孔施工效率。4号钻孔作为“五中段”备用生命通道加快施工,适时启动扩孔工作;5号钻孔依托原3号钻孔高性能钻机尽快进行纠偏;6号钻孔继续做好下钻工作。

四是着力解决井下水位上涨问题。抓住有限的时间窗口期,针对同步实行潜水泵抽水和上位钻孔分流的办法,进一步研究论证、完善方案,全力往前赶、争主动,为被困人员安全升井排除风险隐患。

闪电新闻记者 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司