全部

济南南山再添“最美风景线”!省道103旅游公路开工建设

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-17 15:07:01

齐鲁网·闪电新闻1月17日讯 1月16日,伴随我国北方最大规模内河枢纽港小清河济南港开工,省道103旅游公路同步建设动工。

省道103,是目前济南市市区通往南部山区的主要通道,沿线有着丰富的旅游资源。既有九如山瀑布群、红叶谷、跑马岭野生动物世界等自然风景区,又有金象山乐园、济南世纪园、九顶塔中华民俗欢乐园等众多休闲娱乐场所。


省道103旅游公路规划图

通往南山圣境的“旅游公路”

改善现行交通拥堵问题

济南将全力打造山东首个服务完善的综合旅游公路系统——南山胜境103旅游公路。

项目建成通车后,将大大提升省道103的通行服务能力,改善现行交通拥堵问题,与济泰高速互为应急并行线,对加速推动南部山区旅游产业高速发展、助力打造济南“南美”城市发展新格局、推动济泰一体化具有重要意义。

省道103旅游公路规划图

35公里慢行道

多样化出行服务尽享沿途风光

项目设置长约35公里的慢行道,其中在柳埠大桥以南至泰安界段临河布设了长17余公里的分离式骑行道与泰安市连通,沿线设旅游服务区、停车区、观景台及慢行服务站等设施,方便市民骑行观赏旅游,驻足欣赏沿途风景。

“三大主题”景观段串起一路繁花

项目依据自然和人文特点,全线分为离城觅趣、临流听溪、登高望岳三个主题景观段,3大片区打造层层递进的出行观景感受。

1、离城觅趣(起点至金宫山庄段)

该段长约7公里,拓宽改建为双向六车道一级公路,双侧布设慢行系统与主线伴行。该段临近济南主城区,营造离开城市,寻找乡野乐趣的景观主题。

起点西侧计划设西仙村慢行服务站,场地内可观景、休憩,兼具卫生和餐饮功能。该段有省内使用中规模最大的石拱桥——二仙大桥,本次改建计划对老桥进行加固,利用石拱桥洞打造休闲、休息空间。仲宫大桥保留右半幅,打造卧虎山水库观景台。

2、临流听溪(金宫山庄至槲疃段)

该段长约15公里,拓宽改造为双向四车道一级公路。自行车道布设在主线右侧,临水而行,营造俯身亲水,休闲娱乐的意境。

计划建造门牙旅游服务区和柳埠旅游服务区,提供停车、休闲、特产售卖、房车营地、露营营地等功能。

3、登高望岳(槲疃至泰安界段)

该段主线长约8公里,公路不加宽改造,仅实施路面维修、慢行系统及旅游设施。自行车道从柳埠大桥开始与主线分离,临河布设,过窝铺后,沿山体蜿蜒布设至泰安界。该段临近山区,山林幽静,树林层叠,主打穿越瓜果秋叶林,远眺岱岳,营造“远眺泉城叠嶂后,回身泰岳飘渺中”意境。

计划建设长城岭旅游停车区,设置休息场地、景墙、停车场等。利用现有上山老路打造登山道,供游客登顶观景。沿线打造多处慢行服务站,服务旅游和农副产品销售。

省道103旅游公路规划图

“五路一体”打造“山东特色、全国一流”

1、一条建设交通强国山东试点的创新路

项目将应用多项新技术、新工艺,如灯杆合一、轮胎土挡土墙、融雪路面、BIM技术应用等。探索旅游公路建养管理一体化、多部门合作建设运营模式。

2、一条普通国省道高质量发展的示范路

探索旅游公路动态设计模式和“公路+生态旅游”建设新模式,建设省级智慧旅游公路和全国示范性旅游公路。通过对旅游公路关键技术的研究和项目实践,形成一套适合山东旅游公路高质量发展的地方标准,引领全省旅游公路建设。

省道103旅游公路规划图

3、一条交通与其他产业融合的旅游路

项目引入交旅融合设计理念,全线设置慢行系统,在游客集中位置设置慢行服务站、旅游服务区、停车区,根据沿线自然景观设置观景台等,力争打造成一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道,形成“快进慢游”的旅游格局。突显山水圣人旅游元素,着力打造泉城后花园,服务济南城市规划。

4、一条交通与自然风景紧密结合的生态路

道路沿线自然风景优美,生态资源得天独厚,为了将项目施工对沿线生态环境造成的影响降到最低,该项目推进过程中将着力注重生态恢复、污水处理及老路废旧材料利用。对路侧现有树木尽最大力量进行保护并移植再利用,将旧路的路缘石利用到休闲步道铺装,同时对边坡进行及时的生态恢复,减少水土流失。

5、一条济南泰安两市互动发展的双赢路

项目一路快速向南,终点沿山布设自行车道,与泰安协同建设,实现两市旅游全线贯通。同时,沿线服务设施可为周边居民提供相应服务,游客与周边居民共享,实现公路建设与地方建设共赢。

怎么样,心动了吧?目前,省道103旅游公路已经开工建设,去济南南部山区的又一条“风景线”将很快来临,敬请期待。

闪电新闻记者 杨玉金 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司