全部

权威发布|山东建立健全城乡统一建设用地市场 促进城乡融合发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 11:51:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开发布会,解读《贯彻落实<中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

山东省自然资源厅一级巡视员王桂鹏表示,土地要素市场化改革核心任务是畅通土地要素流通渠道,提高土地要素配置效率,增加土地管理的灵活性、针对性。

积极推进,建立健全城乡统一建设用地市场

《实施意见》中专门提出“制定出台农村集体经营性建设用地入市的实施意见,建立完善集体经营性建设用地入市增值收益分配机制”,将扩大用地供给途径,缓解土地供求矛盾,促进城乡融合发展,让农民从城镇化进程中得到合理收益,提高财产性收入。入市工作将成为下一步土地要素市场化配置改革重点工作之一。

强化制度创新,推进产业用地市场化配置

《实施意见》明确:今年6月底前要制定具体适用长期租赁、先租后让、弹性年期供应等灵活供地方式的管理规定。进一步降低企业用地成本,重点解决产业起步阶段投入巨大与赢利不足的矛盾,支持项目尽快落地;全面推行“标准地”出让方式,实现审批流程再造,进一步提高工业用地审批、服务、监管效能;探索支持融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能项目用地政策,为实现经济高质量发展提供更加有力的支撑。

多措并举,大力盘活存量建设用地

现实中,相当一部分的工业用地使用效率低下,土地“产出”对经济发展的贡献率有限。同时,由于经营不善或市场原因,城市中有部分闲置或低效土地,因存在产权、债务、用途管制等问题,无法有效“二次入市”,不能盘活利用。《实施意见》制定了一系列针对措施:加快土地二级市场建设,通过健全土地二级市场来打通存量土地流转盘活路径;开展城镇土地使用税差别化政策试点,通过税收杠杆调节作用,实现扶优劣汰,倒逼低效用地退出或改造利用;推进国有企业存量土地盘活,摸清国有企业用地现状,研究盘活土地存量资产的方法和路径。

闪电新闻记者 辛晟玮  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

启用避寒点、发放御寒物资、排查安全隐患…… 山东多措并举确保群众安全温暖过冬

启用避寒点、发放御寒物资、排查安全隐患…… 山东多措并举确保群众安全温暖过冬

面对极端寒潮天气,山东各地全面落实各类救助政策,采取多种措施,确保群众安全度过此次极寒天气过程。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司