全部

权威发布|土地、劳动力、资本、技术、数据!山东重点聚焦五个要素领域改革

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-08 10:29:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开发布会,解读《贯彻落实<中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

2020年12月26日,《实施意见》正式印发,重点聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域改革,研究提出具体政策措施。

推进构建更加完善的要素市场化配置体制机制,重点是发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,分类施策、循序渐进,不断提升要素市场化配置水平,促进各类要素资源不断激活、趋优配置、高效交易和法治保护。

《实施意见》起草过程中注重处理三方面关系:

把握好政府作用和市场作用的关系。注重体制机制创新,主要通过政府建制度、搭平台、强服务,来营造市场在资源配置中发挥决定性作用的环境,减少政府通过行政手段直接配置要素。

把握好全面推开和试点示范的关系。对看得准、可落地、能见效的政策举措全面推开,对拿不准、探索性、效果不确定的政策举措先开展试点示范,取得经验后再推开。

把握好长期目标和短期目标的关系。《实施意见》在加强顶层设计、整体谋划的同时,更加注重目前急需解决的问题。具体起草过程中,坚持突出需要政府干、政府也能干的事项,突出创新性重大举措,突出可操作、能落地的具体措施,突出体制机制创新。

闪电新闻记者 辛晟玮  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

启用避寒点、发放御寒物资、排查安全隐患…… 山东多措并举确保群众安全温暖过冬

启用避寒点、发放御寒物资、排查安全隐患…… 山东多措并举确保群众安全温暖过冬

面对极端寒潮天气,山东各地全面落实各类救助政策,采取多种措施,确保群众安全度过此次极寒天气过程。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司