全部

山东发紧急通知确保群众安全温暖过冬,让每一户困难群众用得起煤、用得上电

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-04 13:10:01

齐鲁网·闪电新闻1月4日讯 近日,中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅下发《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》,要求扎实做好群众安全温暖过冬工作,切实把党和政府的温暖送到千家万户。《通知》要求,各市和有关部门、单位要迅速开展拉网式排查,全面解决取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体救助等方面的困难和问题;要确保供应保障到位,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油;要切实加强安全管理,加强冬季用电、用煤、用气取暖安全教育;要进一步突出工作重点,真正让每一户困难群众用得起煤、用得上电;要压紧压实工作责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

通知指出,要迅速开展拉网式排查。各地要坚持问题导向、结果导向,迅速对本地区冬季供暖情况开展全面排查,入村庄、入社区、入学校,逐户详细了解供暖情况,不留死角、不漏问题,确保底数清、情况明。对排查出的所有问题,要逐一建立整改台账,明确时间表、责任人,采取切实有力措施,确保尽快整改到位。要健全机制、多方联动,全面解决取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体救助等方面的困难和问题,务必确保每家每户、每名群众安全温暖过冬。

要确保供应保障到位。要坚持一切从实际出发,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油。各级住房城乡建设、发展改革、工业和信息化、生态环境、供电供热等部门单位要千方百计保障热源、气源、电源等物资供应,加强调度协调,坚决防止发生断供问题。要加强统筹管理,提高工作效率,决不能因设备检修、管网巡查等,造成断电、断热、断气。要制定工作预案,推出便民利民措施,及时妥善处置各种突发故障,确保反应迅速、工作到位。

要切实加强安全管理。要立即开展冬季取暖、用气用电用煤安全大检查,对取暖设备、电线、管道等进行查验维护,妥善抓好风险隐患排查治理。要坚持预防为主、防患未然,把应对极端天气和突发情况作为重中之重,提前做好各种准备。要将冬季供暖工作纳入应急管理体系,完善应急预案,健全应急措施,全力抓好应急保障,决不允许出现冻死冻伤情况。要加强冬季用电、用煤、用气取暖安全教育,增强群众安全意识,提高防范能力。

要进一步突出工作重点。要紧盯因村庄迁建临时居住在过渡安置房的群众,组织人员实地查看保暖效果,压实包保责任,持续做好巩固提升工作。对前期已妥善安置、尚未回迁的群众,要逐一走访到位,帮助解决实际困难。对特困群体、低保对象、鳏寡孤独等困难群众,要分类施策、精准帮扶,采取发放补助金、取暖物资等措施开展专门帮扶,及时回应群众诉求,真正让每一户困难群众用得起煤、用得上电、安全温暖过冬有保障。

要压紧压实工作责任。要进一步明确各级各有关部门的工作责任,确保责任到岗到人。严格落实属地责任、主体责任,党政主要负责同志要带头抓、亲自调度安排,采取有力有效措施,推动工作落实。省“加强农村基层党组织建设”工作队、省“四进”攻坚工作组要盯紧靠实,深入实地督办核查,搞好协调配合,发现问题立即督促当地整改,重大问题及时报告。要严肃工作纪律,坚决杜绝形式主义、官僚主义,对问题发现不及时、工作落实不力,导致群众安全温暖过冬得不到有效保障、造成不良影响的单位和个人,依规依纪严肃追责问责。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司