全部

闪电深1度|山东14部门联合发“请柬”,究竟啥大事?

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-02 16:07:01

齐鲁网·闪电新闻1月2日讯 “疫情之初大家都特别关心产业链的稳定,谭总直接打电话给我们董事会主席,要求保证供货。董事会主席立即要求中国团队,一定要保证山东企业客户的生产,绝不能关键时刻掉链子。我们没有给山东企业拖任何后腿,一直按时按量按质供应零件。”这是发生在山东重工集团董事长谭旭光和世界500强博世集团董事会主席邓纳尔之间的“山东故事”,讲述者是博世中国总裁陈玉东。2020年11月6日,在山东与世界500强产业链高质量合作发展对话活动中,陈玉东用这个故事着重表达深耕山东市场的愿望:同担风雨、合作共赢。

开放的山东投以更热情的怀抱——为促进跨国公司地区总部在齐鲁大地集聚发展,山东省商务厅、省委台港澳工作办公室、省财政厅、济南海关、青岛海关等14部门在岁末年初联合制定出台《山东省关于鼓励跨国公司在鲁设立地区总部的办法》,进一步鼓励跨国公司来鲁投资兴业。一个更加开放,更有活力的山东,正步步“晋升”为跨国公司集结地。

疫情之下共谋新机,携手山东“乘风破浪”

“十三五”期间,山东不断夯筑对外开放新高地,实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大发展战略,推进高质量招商引资、招才引智和“十强产业”国际合作,跨国公司积极拥抱山东新机遇,乘风破浪前行。

2020年,在新冠肺炎疫情全球大流行、经济全球化遭遇逆流的背景下,山东与世界各地区交流合作的步伐依然坚定向前。举办“山东与世界500强连线”系列活动专场、举办“中国—意大利鲁商(防疫用品)线上洽谈会”、青岛造电动车组运往欧洲……通过不断加大开放,与世界共享发展机遇,努力在服务全国发展大局中展现山东担当、山东作为,山东对外开放新高地不断隆起。

2020年8月27日,由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省商务厅承办的“山东与世界500强连线”系列活动在济南拉开帷幕。

这是山东持续打造对外开放新高地的又一努力,也是山东市场吸引力和诚意的一次集中展示。战略机遇的叠加,发展前景的呈现,大批世界500强和跨国公司对投资济南、扎根山东表现出浓厚的兴趣和意愿。

短短几个月之后,2020年11月6日举办的山东与世界500强产业链高质量合作发展对话活动,成为一个观察山东产业链与跨国公司互动深度和广度的最佳窗口。

图/2020年11月6日,山东与世界500强企业共话高质量发展新机遇,共谋产业链合作新空间。

卡特彼勒全球副总裁陈其华,将山东称为“卡特彼勒在中国重要的故乡”。作为全球排名第一、产业链最为完整的工程机械制造商,卡特彼勒进入中国45年,通过全资收购山东山工机械有限公司在青州设立生产基地,还在青岛设立了研发中心。青州基地产品不但满足中国客户需求,还销往全球各地;青岛研发中心不仅设计山东本地品牌,而且研发卡特彼勒全球高端新品。“双品牌双循环”的发展模式,让大家实现了“共赢”。

更多跨国公司大咖也不约而同将视线和资金投向了山东市场:制造业基础雄厚的山东,让电气(GE)全球副总裁向伟明对“本地化2.0”中国发展战略底气十足;国际知名工程机械制造商利勃海尔,在山东青岛、临沂、烟台、济南等地开发了12家零部件供应商,每年采购额近1亿元。利勃海尔(中国)有限公司董事总经理那德明表态,双方更深层次的合作将“长久持续下去”……

“一路绿灯”!跨国公司来鲁设地区总部再迎利好

近年来,为促进外商投资企业健康发展,推进高水平对外开放,山东先后出台《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》等政策措施,加大财政、金融、土地、用工等方面支持力度,支持跨国公司在山东省设立总部和功能性机构。

来自山东省商务厅的数据显示,自1987年烟台市引进山东首家世界500强公司——德国汉高至今,山东已累计吸引来自23个国家和地区的219家“世界500强”在鲁投资了785家企业,投资区域覆盖全省16市;累计吸引合同外资277.1亿美元,实际使用外资255.1亿美元。其中,2016年至2020年上半年,在世界500强中国布局基本完成背景下,山东通过精准招商、改善营商环境等系列措施,累计引进来自16个国家和地区的65家“世界500强”在鲁投资179家企业,合同外资68.1亿美元,实际使用外资47.5亿美元。

图/互抛“橄榄枝”——开放的山东传递出共赢的诚意,也收获满满的信任。

毫不夸张地说,山东正加快成为世界500强投资的热土,释放政策红利的举措也越来越贴心。

山东省商务厅等14部门联合发布的《山东省关于鼓励跨国公司在鲁设立地区总部的办法》规定,为服务跨国公司在鲁设立地区总部,山东将从简化出入境手续、招引人才、贸易便利、金融支持等四个方面给予政策支持。其中,符合条件的地区总部的海外高层次人员,可以申领《山东惠才卡》,并享受出入境和居留、子女入学、社会保险等29项绿色通道服务,每一项都是实打实的“好处”;海关对符合条件的地区总部,培育海关高级认证企业,为其进出口货物提供通关便利;此外,山东还将为地区总部提供非贸易项下付汇合同备案、纳税判定开通绿色通道等诸多便利。

营商环境、政策“红利”叠加,山东“吸睛又吸金”

从经济学角度来讲,总部经济是增值经济,是国际分工的高端环节,具有知识含量高、产业关联度强、集聚辐射作用大、税收贡献大等特点,已成为城市竞争力和现代化水平的重要标志。正因如此,衡量一个地区的对外开放水平和活力,一个重要指标是世界500强和跨国公司的数量。

山东省商务厅副厅长张义英表示,“十三五”时期,山东着力塑造高水平开放型经济,持续优化营商环境,打造对外开放新高地,开放型经济实现高质量发展。2020年前11个月,山东新设外商投资企业2645家,同比增长22.6%;实际使用外资152.1亿美元,增长35.5%,高于全国31.4个百分点。

在此基础上,山东对世界500强吸引力明显增强,“十三五”期间,56家世界500强企业在山东新投资企业173家,其中美国思科、IBM、雅培、江森自控、谷歌、日本软银等16家世界500强首次落户山东,充分显示出山东市场的强大吸引力。

通常而言,跨国企业对投资地的选择会非常苛刻。在与北京、上海、广州、深圳等一线城市的“总部经济”争夺中,山东的表现“吸睛又吸金”。跨国公司缘何纷纷把投资山东的想法变为现实行动?各地的优势产业和政策红利虽有不同,但都与营商环境的持续优化产生了优质的“叠加效应”。

以济南为例。眼下,济南高质量发展的蓝图清晰可见。黄河流域生态保护和高质量发展战略,赋予了济南黄河流域中心城市的新定位,使济南成为区域发展的龙头;新旧动能转换先行区,拉开了济南北跨东延、携河发展的城市框架,使济南成为推动高质量发展的先锋;中国(山东)自由贸易试验区济南片区,赋予济南先行先试的改革权、试验权,使济南站在了新时代改革开放的最前沿,未来发展充满了无限想象空间。

机遇在前,时不我待。

“营商环境只有更好,没有最好”。“十三五”时期,济南对标国际一流,营商环境显著提升。一组数据可以直接佐证济南在对世界500强和跨国公司招商方面的瞩目成绩:2001年,济南实际利用外资只有1.16亿美元,只有1个世界500强项目;2010年实际利用外资达到10.4亿美元,比2001年增长了9倍,世界500强项目累计达到31个;2019年济南实际利用外资突破22亿美元,世界500强企业投资项目超过120个;2020年以来,据不完全统计,济南新认定跨国公司地区总部企业39家,总量达到179家……

优良的营商环境,为跨国企业营造了良好的发展生态,擦亮了山东对外的品牌形象;总部经济在带动地区发展方面日益呈现的”“滚雪球效应”,也让山东在吸引跨国公司地区总部进驻齐鲁大地层面,有了对标上海、江苏的雄心。“十四五”时期,山东全力打造对外开放新高地的发展蓝图引人憧憬,越来越多跨国公司的入驻,将进一步加快蓝图变为现实的速度。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司