全部

污染防治攻坚战山东“成绩单”:阶段性目标任务与国家下达约束性指标任务全部完成

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-31 09:52:12

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍打好污染防治三年攻坚战有关情况。山东省副省长于国安表示:“可以明确告诉大家,攻坚战确定的阶段性目标任务和国家下达的9项约束性指标全部圆满完成,我省生态环境质量明显改善。”

大气方面,全省PM2.5年均浓度较2015年下降37%,优良天数比例平均达到69.1%,较2015年增加14.2个百分点,均为有监测记录以来最好水平。二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别比2015年改善70%、15.8%,均稳定达到国家环境空气质量一级标准。

水环境方面,全省地表水国考断面优良水体比例达到72.3%,优于年度目标10.8个百分点、优于2015年近20个百分点,劣五类水体全部消除,也是有监测记录以来的最好水平。近岸海域水质优良面积比例初步评价达到94.1%,优于年度目标6.1个百分点,比2015年提高近10个百分点。

土壤方面,全省受污染耕地全部采取了安全利用措施,建设用地污染地块安全利用率达到98.59%,均超额完成90%的年度任务目标,全省土壤环境质量总体稳定,污染加重的趋势得到遏制。

于国安介绍,为了打好污染防治攻坚战,省委、省政府统筹谋划、高位推动,各级各有关部门加强配合、协同作战,社会各界密切关注、积极支持,形成了责任清晰、齐抓共管的合力。

闪电新闻记者 张伟 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司