全部

2020我们这样走过|告别2020!翻看手机相册,这张照片我珍藏了一年

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-30 17:53:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 不平凡的2020年,我们经历了太多挑战,也让我们更加懂得感恩和珍惜。回望过去的一年,有心酸,有感动,有温暖。那么有哪一个瞬间,让你记忆深刻,你的手机相册里,是否也珍藏了这份珍贵的记忆?一页笔记、一碗鸡汤、一次相聚,亦或是日复一日的一种习惯。

2020年,你手机里珍藏了一年的照片是哪一张?

“感谢一直以来努力的自己”

“从2020年初开始定减肥、考研计划,虽然中间有崩溃,也有心态崩掉的时候,还是就这么一直坚持走过来了。到现在,研究生考试结束,手机里特意留了考研倒计时0天的截图,也算是纪念一下人生中一个大事,不管考不考得上,努力就有收获,都是一个重要时刻。”大学生小陈说。

“人还是要多做善事”

在商场,一位卖爆米花的阿姨面前摆满了好多自己写的笔记。她告诉记者,退休好几年,自己闲不住又出来再就业学习。她拿起手机给记者看相册,里面全是自己的笔记截图,写满了健康和医疗的内容。

“小时候没怎么学习,现在有时间了得利用起来。”阿姨告诉记者,现在学习的健康知识也是为了家人,学的多了有些知识日常就能用上

“这一年让我学会感恩所拥有的一切”

街采中,记者还遇到来自阿尔及利亚的Abu,如今他已经在济南定居,他向记者展示了上周出去玩时拍的照片。 “我想在年底拍下这么一张照片,告诉家人我在济南过得很好。今年对于全世界所有人来说都是艰难的一年。这一年我成长了很多,也让我开始感恩自己拥有的一切。”

上百次试验只为做一碗最健康的鸡汤

一场疫情过去,商场里许多店面都已“换新”。在采访中记者偶遇了一家刚刚开业的药膳鸡汤店,老板娘表示,2020年令她印象最深刻的便是这张鸡汤的照片。“我们为了把鸡汤做的更好,进行了上百次的试验,这是最终试验成功时拍的。因为2020年的疫情,让大家更意识到身体健康的重要性。餐厅所有的一切还在继续的摸索中,但我们想要把营养、健康的生活方式带给大家。”

每一次相聚都很珍贵

“今年10月,一群朋友在街机厅里办了一个比赛。上半年疫情影响无法相聚,下半年好不容易才有机会能聚到一起,同时还认识了很多新朋友,非常高兴。明年我可能也要离开济南了,可能那次聚会就可能是最后一面。希望以后能再有这样的比赛和机会,然后能够让我们再一次相聚。”

终生难忘的“云毕业”

“这张照片是当时‘云毕业’的时候,因为疫情回不去北京的学校,老师开摄像头帮我们收拾行李。那一瞬间才感觉到,我真的是和学校最后一点联系也要没有了。没有毕业照,没有毕业典礼,也没有每年必有的红毯,不能说心酸,只能说难忘和别致。2021年最大的愿望还是我们的疫情能够早点结束,大家都能过上正常的生活,不要再有更多人的牺牲和更多的辛苦。”

“我爷爷是最可爱的人”

“这张照片是2020年我的爷爷胸前挂满奖章的照片。这里面有抗日战争胜利70周年的奖章,有抗美援朝70周年的奖章,也有参加淮海战役的奖章。每当看到这张照片,我都会情不自禁想到在那个炮火纷飞的年代,那些曾经在风雨如磐的日子里为了理想、信念,为了民族和国家的美好明天而抛头颅洒热血的革命先烈们,没有他们,就没有我们安逸的生活。当今的中国壮美繁荣,我们的生活也多彩多姿。我们要珍惜这个美好的时代,位卑不敢忘忧国,为祖国的发展贡献自己微薄的力量,也期待我们的国家更加繁荣富强。”

办公桌的春与冬

是“打工人”专属的仪式感

“我选择2020年最具有代表性的图片是办公桌的春与冬。过于忙碌的打工人常常身不由己,而仪式感又是生活中的必需品和调味剂,最简单有效的方式是:换屏保。让可以紧张忙碌的心松弛一下。对于我来说春天是充满生机期待又浪漫的,而冬天的圣诞节充满了氛围感。对于我来说,初入社会,充满干劲,那些与追逐梦想与自我的日夜,都将铸成我的铠甲,让我更坚定地热爱生活~”

世事无常 好好生活

“大概是这张吧。疫情爆发前,我在凌晨的急诊室拍的。那时候我爸刚从急诊室出来。照片里这些打点滴的杆子,就很像《死亡搁浅》里链接灵魂的脐带,很多黑线连着死者的灵魂,控制黑线的是冥滩的怪物,那些灵魂被怪物控制着去抓活着的人。那一刻我感受到医生的伟大,感受到生命的脆弱。一个人的命,都被悬在半空中的感觉。再了不起的人,到了急诊也是躺着打点滴。世事无常,生命平等。最大的感触是要少喝酒,别逞强,注意身体,好好生活。”

“能够相见也是一种幸福”

“疫情期间学校推迟开学,在家憋了20天的‘神兽’终于主动要求下楼走走了,突然发现,阳光下的空气真好。”

“疫情期间,很多店铺都没有营业,于是和闺蜜压了三个小时的马路。虽然很累,可是觉得能够相见也是一种幸福。“

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司