全部

逆势上扬、稳步提升!解码2020山东经济工作“秘诀”

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-26 19:27:12

齐鲁网·闪电新闻12月26日讯 12月25日至26日,山东省委经济工作会议在济南举行。会议指出,2020年是极不平凡的一年,山东经济在空前考验中交出了合格答卷。过去一年以及“十三五”期间,山东经济工作都有哪些成就亮点,成绩取得背后又有哪些“秘诀”?闪电新闻为您“解码”。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,山东在空前考验中交出了合格答卷。主要成就包括:

·疫情防控取得重大战略成果

·经济发展逆势上扬,经济质量稳步提升

·脱贫成果持续巩固,乡村振兴健康有序

·生态环境明显改善

·营商环境持续优化

·基础设施全面跃升

·社会治理扎实有效

·民生福祉持续增进

·“十三五”规划主要目标任务即将完成,山东发展站在新的起点上

以上成绩的取得,“秘诀”是:

·统筹推进“五位一体”总体布局

·协调推进“四个全面”战略布局

·聚焦“走在前列、全面开创”

·深入实施八大发展战略

·强力推进九大改革攻坚

会议强调,五年来山东顶压奋进、坚毅前行,山东发展呈现一系列趋势性、关键性甚至转折性变化:

·质量结构、体制机制、发展环境、基础支撑正发生系统性整体性重塑

·优良的政治、政务、经济、自然、社会生态加速形成

这些成绩的取得:

·根本在于习近平总书记的掌舵领航

·在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导

·在于全省干部群众的奋力拼搏

在实践中深刻体会到:

·必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”落实到经济社会发展各领域各方面各环节

·必须坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往

·必须牢固树立正确政绩观,多做为后人做铺垫、打基础、利长远的事

·必须坚定不移深化改革开放,持续增强经济社会发展动力活力

·必须加强组织领导,强化系统观念

会议认为,山东既有全国“普惠”机遇,也有自己独特的机遇,各种有利条件正加速集聚,叠加形成山东发展“黄金期”。问题和挑战是“双刃剑”,解决好了就能促进发展,解决不好就会制约发展。这些年,山东就是在不断解决问题、化危为机中走过来的。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司