全部

权威发布 | “十三五”期间山东沿海商渔船碰撞险情事故年均约5起 较"十二五"下降50%以上

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-25 13:01:12

齐鲁网·闪电新闻12月25日讯  今天上午,闪电新闻记者在山东省政府新闻办召开的 “十三五”期间海上交通安全发展形势和近期海事服务地方经济举措新闻发布会上了解到,山东沿海今年以来发生了5起商渔船碰撞事故。

山东海事局通航管理处刘磊介绍说,发生商渔船碰撞事故有一定的客观因素。一是黄渤海渔场众多,环渤海三省一市的渔船在此捕捞作业。石岛还是我国北方最大的渔港,也渔业船舶集散地,有大量各地渔船在此停靠。二是山东沿海有37条进出港主要航路,海上航运繁忙。每年进出山东沿海港口港船舶就有70余万艘次。成山头水域,还是进出渤海港口的咽喉要道,航经商船、作业渔船众多,每年通过这一水域的各类船舶多达10余万艘次,因而商渔船碰撞风险较高。加之商船、渔船航行时疏忽瞭望、通信不畅通、不按规定航行等行为,往往造成商渔船碰撞事故。

记者了解到,山东海事局同省农业农村厅签订共建合作协议,联合为期4个月的防范商渔船碰撞安全警示教育活动,向船员和渔民免费发放《渔民海上安全建议书》《商渔船碰撞典型案例选编》8万余份,制作动画宣传视频2部,开展宣教活动641次,培训各类人员8529人次。同时还联合山东省农业农村厅、山东海警局、交通运输部北海航保中心开展海上联合巡航执法专项行动,制止海上违法违章行为。

“‘十三五’期间山东沿海共发生商渔船碰撞险情事故24起,年均约5起,较‘十二五’期间的年均10.5起下降50%以上。”刘磊谈到这些年治理的成效列出这样一组数据,“今后,山东海事局将坚持共建共治共享理念,持续强化联防联控、强化信息通报、强化警示教育、强化预警预防、强化执法联动,全力防范商渔船碰撞险情事故发生”。

闪电新闻记者 董国徽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东|失信企业照常审批 省发改委主任:彻查彻改

问政山东|失信企业照常审批 省发改委主任:彻查彻改

省发改委主任:抓住矛盾和关键 彻查彻改[详细]
齐鲁网 2020-12-24
山东千名干部下基层:派驻有期限 服务不断线

山东千名干部下基层:派驻有期限 服务不断线

山东省委2018年部署开展的“千名干部下基层”工作中,省派民营企业高质量发展服务队虽然派驻期限已满,但是服务队依然和帮扶企业保持联系,...[详细]
齐鲁网 2020-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司