全部

594处单点抓拍测速设备取消扣分罚款功能!山东通报高速公路限速管理专项排查整改战果

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-22 18:06:12

齐鲁网·闪电新闻12月22日讯 今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省高速公路专项排查整治工作情况,并回答记者提问。

12条高速公路17处路段恢复设计速度

对高速公路限速管理专项排查整治,山东省公安厅副厅长、政治部主任修春介绍:“对排查出的3750个问题,除个别路段已列入下步改扩建计划外,其他已整改到位。其中,3195个导航信息误报、错报问题已全部纠正,占全部问题的85%;限速标志设置不规范问题已全部解决;113处匝道按今年11月1日交通部公布的新标准设置了限速标志;12条高速公路17处路段恢复至设计速度;3处与相邻道路设计速度不一致的路段,经专家论证和交通工程技术改造后,进行了提速。”

任修春表示,后续将立足常态长效,制定问题发现和解决机制,实现责任明确、部门主抓、齐心协力,坚决防止发生“治理-反弹-再治理”现象。

594处单点抓拍测速设备已全部停止扣分、罚款功能

山东省公安厅副厅长、政治部主任修春清介绍,区间测速是广大驾驶人员最关注的问题,也是这次专项整治的重点工作之一。

10月1日起,全省594处单点抓拍测速设备全部停止扣分、罚款功能,记录的数据仅作为交通流量分析和发生交通事故时责任认定的依据。

在叫停单点抓拍测速的同时,在交通流量大、事故多发易发路段,全省共启用了132处区间测速,并按要求提前向社会进行了公示。“区间测速”的起始距离一般不少于10公里,两个“区间测速”的间距不少于6公里。隧道、桥梁和事故多发路段等,根据实际情况,单独实行“区间测速”。

对这次排查出的3195条导航误报、错报信息,多次约见导航播报企业,通报情况,畅通信息。在导航播报企业的大力支持下,国庆假期前,误报、错报的导航播报信息全部得到纠正。同时,为更好地向广大群众提供准确便捷的导航服务,积极协调导航企业,专门建立了导航信息发布机制,导航信息播报会更加及时、准确、高效。

全面推行区间测速,误报、错报导航播报信息全部纠正

在全面推行区间测速,优化导航信息播报方面,省公安厅副厅长、政治部主任修春介绍,自2020年10月1日起,山东全省594处单点抓拍测速设备全部停止扣分、罚款功能,记录的数据仅作为交通流量分析和发生交通事故时责任认定的依据。

在叫停单点抓拍测速的同时,在交通流量大、事故多发易发路段,全省共启用了132处区间测速,并按要求提前向社会进行了公示。任修春表示,“区间测速”的起始距离一般不少于10公里,两个“区间测速”的间距不少于6公里。隧道、桥梁和事故多发路段等,根据实际情况,单独实行“区间测速”。

此外,山东省公安厅对全省高速公路专项排查整治排查出的3195条导航误报、错报信息多次约见导航播报企业,通报情况,畅通信息。目前,国庆假期前,误报、错报的导航播报信息全部得到纠正。

“部分匝道未设置逐级限速标志”:已按最新国家标准优化提升改造

有驾乘人员反映,山东高速公路部分匝道未设置逐级限速标志。对此山东高速集团总经理周勇回应表示:“这个问题主要是由于新旧规范差异导致的,2017年之前建成通车的高速公路出口匝道按照当时的规范一般未设置逐级限速标志。山东高速集团投入1000万元对具备条件的出口匝道,全部按照新颁布的国家标准进行了优化提升改造,设置了逐级减速标志,已于今年10月底全部完成,效果还不错。”

周勇表示,下一步,高速集团将继续秉承“为公众提供高品质服务”的理念,及时倾听、研究和解决公众在高速公路出行方面的诉求,持续优化和提升道路通行环境、提高通行效率和服务能力。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司