全部

闪电深1度|两位副省长任组长,山东这项交通专项整治为何规格如此高?

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-22 18:04:12

齐鲁网·闪电新闻12月22日讯 今天下午,山东举行了一场发布会,介绍全省为期3个月的高速公路限速管理专项排查整治行动成果。

闪电新闻记者注意到,这项交通整治行动规格颇高。

首先,省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰等省领导对这项整治行动多次作出批示指示。

山东省副省长、省公安厅厅长范华平在发布会现场介绍,“省领导多次作出批示指示,要求我们统筹好安全与发展的关系,从优化营商环境、维护山东形象的高度,以对人民群众生命财产安全负责的态度,依法依规做好高速公路管理工作,营造良好的道路交通环境,促进山东经济社会发展”。

其次,这项整治行动由两位副省长任组长,分别是范华平和凌文。此外,行动由山东省公安厅牵头,联合省交通运输厅、山东高速集团、公路设计单位联合开展。

再者,3个月的整治行动中,领导小组召开了4次办公室会议,研究具体措施,调度推进情况。而同期召开的座谈会,着重听取了人大代表、政协委员、媒体记者、专家学者和驾驶员代表等各方意见建议。

这个针对高速公路限速管理专项排查的整治行动为什么规格如此之高?其背后是山东以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点的考量。

图/12月22日,山东全省高速公路限速管理专项排查整治举行第二次新闻发布会

截至目前,山东全省高速公路通车里程达到7473公里,如此大体量的高速公路一边关联着通行效率,另一边关联着人民群众的生命财产安全,其限速管理工作也牵动了山东多个部门的心。特别是山东高速公路因建设时期不同,在设计、建设、管理等方面存在一些不科学不合理的情况,更促使着此次整治行动的不断向前推进。

时光回到8月28日下午,同一处发布会现场,宣布山东将开展全省高速公路限速管理排查整治工作,多个部门向社会各界作出庄严承诺:自9月1日至11月30日,在全省联合组织开展高速公路限速管理专项排查整治行动,对部分路段限速标准过低、施工路段限速标准忽高忽低、个别路段测速设备距离较近、完工路段限速标志未及时移除、导航错报误报较多等问题进行坚决排查整治。

随后3个月的时间里,山东成立了由两位副省长任组长的专项整治办公室,制定了专项整治总体方案,同时组织9个工作小组,行程8万余公里,分三次进行集中实地排查督导。共排查出3750个问题。

这其中,占全部问题85%的导航信息误报、错报问题已全部纠正,限速标志设置不规范问题已全部解决;“单点测速”全部优化为“区间测速”;12条高速公路17处路段恢复至设计速度;3处与相邻道路设计速度不一致的路段经过技术改造后实现了提速……这期间,山东还推出实行了《公路限速标志设计规范》。

一系列措施的推进,从一个侧面反映出山东加快推进高速公路建设提升的决然与勇敢。

范华平表示,前段时间进行的对本次专项排查整治效果的第三方评估中,在“好、较好、一般、差”四个等次中最后得到的总体评价为“好”,“经省统计局社情民意调查中心随机问卷调查和电话询问,群众满意度达到94.6%”。

图/山东省副省长、省公安厅厅长范华平在发布会现场

无疑,94.6%是一个令人满意的数字,但其背后凝聚着无数个日夜的努力。正如山东省公安厅副厅长、政治部主任修春清所说,整治行动期间,“同志们提高政治站位,加班加点抢时间,不分昼夜赶进度,心里都憋着一股劲儿,目的只有一个,那就是坚决地完成省委省政府交给的任务,坚决兑现对人民群众的庄严承诺”。

“人民群众的呼声就是我们的努力方向”。通过这次整治行动,人们看到了山东如何用落到实处细处的具体实践,写下属于自己的答卷。

明年开始正值十四五规划布局之年,山东提出到2025年,新增高速公路里程2500公里,全省高速公路通车里程达到10000公里以上,通车里程和路网面积密度位列全国第一方阵,85%以上的县实现双向高速通达

相比为期3个月的高速公路限速管理专项排查整治行动,山东显然寻求的目标更为长远。

范华平表示:下一步,我们将持续深化限速管理工作,狠抓整治成果巩固,狠抓长效机制落实,努力创造更加安全、舒适的通行环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司