全部

外国人讲山东故事|索妮娅:让创业热土遍开创新之花

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-19 12:25:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月19日讯 在山东,有许多外国人,他们独在异乡,为自己的事业打拼,在山东这片土地上贡献自己的力量。葡萄牙籍设计师索妮娅,就是一位在滨州工作的外国人。

一见钟情爱上滨州

2018年,从未到过中国的索妮娅收到一封猎头公司的电子邮件,内容是邀请她到远在万里之外的中国滨州华纺股份有限公司工作。回想起这段经历,索妮娅笑谈虽然不知道邮件是谁发的,但仍然发自内心地感激发件人。

索妮娅当时在葡萄牙一家企业做高管,事业正处于巅峰期。索妮娅一开始并没有打算到滨州工作,只是抱着出国看看的心态踏上中国的土地。但是,一到滨州,索妮娅就被滨州人的热情好客所征服,“人们都很友善,让我感觉很温暖。”在滨州期间,索妮娅参观了建设中的城市、发展中的华纺。活力、新鲜、友善、安全……在几天的考察中,索妮娅喜欢上了滨州。2018年7月,索妮娅如约而至,开始了在滨州的工作和生活。

创新设计施展才华

入职华纺股份有限公司后,索妮娅在创意中心担任创意总监一职。当时处于初创时期的华纺股份创意中心,在这位葡萄牙籍设计师的引领下,及时梳理出详细、有效的开发系统,制定出明确、可贯彻的设计原则,创意设计成效显著提高。

索妮娅经常与公司设计团队交流产品流行趋势,详细为大家讲解如何根据流行趋势进行具体的产品设计,并引入欧洲的流行趋势指导材料,使产品设计有了更加可靠的依据。索妮娅牵头设计了2019年及2020年法兰克福展会上华纺股份的展品。如今,华纺设计团队已总结出一套独特的“主题—风格”流行趋势解读与运用方法。索妮娅带领设计的“天然抗菌汉麻超柔床品”和“竹韵花沁心环保印花床品”荣获“2019年度十大类纺织创新床品”称号。

在索妮娅的带领下,华纺股份越来越多的设计是从产品的整体性出发,从消费者的需求和痛点出发,灵感的获取更多的是通过形形色色的建筑、熙熙攘攘的街道以及自然界的方方面面。索妮娅带来的启发效应,使公司设计人员的思维方式发生了彻底转变。索妮娅表示,自己更像是一名向导,带领大家实现更多的可能,“当我提出一个新的概念的时候,团队愿意去完善、实现这些想法,我很高兴也很感激我的想法得到实现。”

对于开发投入较大且市场把握不准的项目,索妮娅总是会提供全面的数据支持。在华纺股份的汉麻开发项目中,索妮娅提供了欧洲市场对汉麻的认知度以及汉麻的市场占有率等相关数据,并做了全方位详细具体的产品设计,汉麻项目一投入市场便获得了积极反馈,华纺股份进而在第一时间创建了汉麻种植基地,彻底解决了原材料供应问题。

在今年的新冠肺炎疫情中,索妮娅及时帮助华纺股份与DAVEN公司CBD家居建立业务联系,并开拓了抗菌抗病毒等后整理助剂的购入渠道,丰富了产品种类,大幅提升了产品附加值。

亲身感受中国的发展

两年的时间里,索妮娅在给华纺带来经济效益、社会效益的同时,也更多地了解了滨州,了解了中国。

“在欧洲的时候,我对中国的认识,和我来了之后是完全不同的。”在亲身体验了滨州的风土人情后,索妮娅表示她有三个惊叹,一是惊叹滨州人的热情,“在滨州我感到了和家乡一样的友好热情,不管遇到什么事情,都会有很多人主动帮助我。”第二个惊叹是滨州市的发展,“在这里,出门只要带上手机就可以,我感觉我就是一个非常过时的人,因为我只有开着车,拿着信用卡才敢上街购物。”最后一个惊叹是中国企业对发展的关切,“过去世界上有很多对中国企业错误的看法,比如高污染,不环保等,但是我看到的是完全不一样情况,事实上中国企业对自己的环保要求是非常高的,已经达到了世界领先的环保标准。比如我们的公司(华纺)一直在使用太阳能和可持续原料,公司把废弃的资源转换成可持续的产品。这些都让我体会到中国的发展日新月异,令人惊叹。”

在滨州的两年里,索妮娅见证了中国脱贫攻坚取得的成就,她十分钦佩中国政府在这方面所做的工作。“我在电视上看到了中国存在的一些问题,如贫困,但是中国政府正在通过脱贫攻坚的方式来解决这些问题。中国不像其他国家,直接发放补贴给农民,而是鼓励农民自己创业,通过发展项目让农民就业,鼓励他们自立更生,做到农民有房可居、有医疗保险、能解决温饱。我认为这是非常好的做法。有些发达国家通过发放补贴帮农民实现脱贫,我认为这会让人变得懒惰,不能营造积极向上的社会氛围。我觉得,中国是世界的榜样!”

闲暇时,索妮娅喜欢打乒乓球,逛公园,吃大锅台,去乡村走走看看。“滨州治安特别好,城市干净整洁,市民热情友好,经济正在飞速发展,高铁建成后离北京这样的大城市就更近了。我也热爱滨州的美食,每次我回到葡萄牙,我都会向周围的人推介滨州,我的家人都很喜欢滨州,我的丈夫也想要来滨州工作。”

积极向家乡推介滨州

工作之余,索妮娅总是尽可能地参加滨州市的有关活动,主动向滨州市推介她的家乡葡萄牙城市法马利康,积极推动滨州市与法马利康市在产业人才、项目合作等方面开展交流并促进双方建立友好城市。

今年10月,法马利康市举办了“法马利康人在全球”国际周活动,作为法马利康宣传大使的索妮娅被特邀参加视频连线,索妮娅在连线时介绍了她在中国的经历,重点推介了滨州的营商环境。在索妮娅的宣传下,有很多葡萄牙客商来到滨州,到华纺参观。索妮娅说:“他们来了后都对滨州印象深刻,对华纺的发展水平感到赞叹,对滨州人民的勤奋努力表示欣赏。滨州和华纺的发展,能让客户相信来滨州创业发展是值得的。”

闪电新闻记者 王飞飞 陈帅 李淼 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司