全部

47.6自然箱/小时 !山东港口“连钢创新团队”再次刷新世界纪录

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-17 17:06:12

齐鲁网·闪电新闻12月17日讯 2020年12月17日,山东港口青岛港全自动化集装箱码头“连钢创新团队”再创佳绩:在107#泊位“德翔普南”轮作业中,桥吊单机作业效率达到47.6自然箱/小时,全面超越今年4月份创造的44.6自然箱/小时的骄人成绩,第六次刷新自动化码头装卸世界纪录。

六次超越 展现中国速度

码头装卸效率是衡量港口竞争能力的重要指标,也是货主和全球各大船运公司特别看重的关键服务指标。自2017年5月11日山东港口青岛港自动化码头一期投产运营之初,就以桥吊单机效率26.1自然箱/小时的骄人成绩一鸣惊人,三年多来来其装卸效率业内持续领跑、成绩引人瞩目。

2017年12月3日,码头运营仅半年,就在“以星芝加哥”轮作业中,创造了单机效率39.6自然箱/小时的世界纪录。从那时起,山东港口青岛港自动化码头就不断标注自动化码头作业效率的新高度:2018年4月21日“中远希腊”创造42.9自然箱/小时的世界纪录;2018年12月31日“桑托斯快航”轮创造43.2自然箱/小时的世界纪录;2019年9月9日“以星上海”轮创造43.8自然箱/小时的世界纪录。与此同时,自动化码头平均装卸效率达到了36自然箱/小时,比国外同类码头高50%,比人工码头提升效率30%的同时减少作业人员80%。

今年以来,乘着山东港口一体化改革发展的浩荡东风,自动化码头始终坚持自主创新、从内突破,接连上线“智能分析决策平台”“智能AGV调度系统”等多项自主创新成果,助力现场作业效率稳步提升,从4月15日在“德翔佛森堡”轮作业中,第五次创造44.6自然箱/小时的世界纪录,再到12月17日在“德翔普南”轮作业中,第六次创造47.6自然箱/小时的最新世界纪录,同时还先后创出10次单班、昼夜生产纪录。

六次超越,六次突破,山东港口青岛港自动化码头一次次用行动与实力,树立了数字时代智能装卸的新标杆,集聚起剑指深蓝的智慧力量,向世界展现着“中国速度”。

英雄团队 孕育时代楷模

就在第六次破纪录的2天前,12月15日,山东港口自动化码头就不得不提到码头规划、建设和运营的核心团队——“连钢创新团队”的团队带头人张连刚荣获了2020“齐鲁最美科技工作者”称号。喜讯传来,他们用创纪录的方式在此印证了“中国智造”的含金量。

“连钢创新团队”是一支当之无愧的英雄团队。在贯彻习近平总书记重要指示精神、建设世界一流的智慧港口、绿色港口征程中,他们面对技术壁垒和封锁,从一张白纸起步,突围破壁,勇于担当,仅用3年时间就完成了国外8至10年的研发建设任务,自主创新建成了亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头和全球首个“5G智慧码头”,接续实现了“全球十大创新,在中国自动化码头建设运营领域比欧美晚起步20多年的情况下,实现了从跟跑欧美到领跑世界的嬗变,为全球智慧港口建设运营提供了“中国经验”“中国方案”。

截至目前,团队已受理和授权专利124项,有6项达到国际领先;取得软件著作权14项,发表论文70余篇;并构建了国内首个“自动化集装箱码头标准体系”,研制国际标准6项、行业标准3项、团体标准4项;获中国航海学会科学技术一等奖、中国港口协会特等奖等奖项20余项;先后10余次受邀参加国际会议并做主旨发言,赢得国内外同行、专家的高度评价。2020年6月22日,青岛市委宣传部授予连钢创新团队“青岛楷模”称号,2020年8月31日,山东省委宣传部授予连钢创新团队“齐鲁时代楷模”称号。

闪电新闻记者 高杰  通讯员 张矛 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司