全部

烟台苹果入围“超10亿”农产品地域品牌 解码品牌价值跃升背后

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-16 18:36:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 今年10月25日中国杨凌农业高新科技成果博览会上发布了第二批“超10亿”农产品地域品牌名单,烟台苹果成功入围。品牌价值的跃升背后,是烟台苹国数字化转型的种种努力。

“超10亿”农产品地域品牌,由中国品牌建设促进会和阿里巴巴联合发布,是目前全网唯一融合线上大数据的农业品牌价值评价机制,通过打造区域公用品牌,提升农产品的附加值,进而普惠广大农民。已获认证的20个品牌中有三个苹果品牌,烟台苹果以492.15亿元的品牌价值,远超价值158.59亿元甘肃静宁苹果、价值52.39亿元山西临猗苹果,坐稳国内苹果品牌头把交椅。

烟台苹果品牌价值远超同类产品,坐稳国内苹果品牌头把交椅。

在烟台,政府部门开风气之先,主导引进网红、直播电商机构、MCN机构,开展直播技能培训。在淘宝村播之星“田家四姐妹”等直播先行者的带动下,上线直播成为烟台果农“新农活”,烟台苹果也从传统名牌晋身网红农产品。山东作为全国首个整体启动淘宝直播村播计划的省份,12个县区入选县域农产品电商直播基地试点,其中烟台有海阳、福山入选,成为农产品销售模式创新的窗口。

今年举办的首届中国·山东国际苹果节上,烟台市农业农村局与阿里巴巴集团签署战略合作协议,主动借力阿里巴巴集团在互联网经济领域的立体化产业发展优势,瞄准农村电子商务、仓储物流、农产品电商等重点领域开展深入合作。针对烟台地域品牌特点,阿里巴巴推出“烟台品牌数字化合作”解决方案,推动烟台苹果产业高质量发展。

为解决果业种植大户、果业种植专业合作社、果业家庭农场三大新型农业新型经营主体的资金需求,山东苹果˙果业产业技术研究院积极对接网商银行,争取最高授信100万元的纯信用、无抵押、免担保金融支持,并联合成立农业大脑指挥中心,搭建数字、农业、业务一张图,搜集果业产业数据,为数字化产业金融服务提供数据基础。

政府引导,多方合力,调动果农积极性。通过数字化的营销和品牌建设,烟台苹果品牌价值已得到显著提升,烟台苹果产业引领趋势得以加强。阿里研究院、浙江大学中国农村发展研究院联合发布《2020阿里农产品电商报告》显示,全国农产品电商销售50强县中,山东占据10席,与江苏并列全国第一。其中,烟台栖霞、海阳、龙口三市入选50强,分布密度全国少有,栖霞更是凭借苹果等水果销量高居50强第三位。

闪电新闻记者 白少光  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司