全部

闪电深1度|数读山东“十三五”④:90.4%!山东这样让群众拥有“普及普惠”的基础教育获得感

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-08 11:09:12

齐鲁网·闪电新闻12月8日讯 2020年11月17日,在山东省政府新闻办举行的发布会上,山东省教育厅厅长邓云锋给出的一组数据振奋人心:山东学前教育三年毛入园率从2015年的81.97%提高到2019年的90.4%,普惠率达到85%,九年义务教育巩固率提高到97.74%……

回溯“十三五”,山东在关键领域和“卡脖子”的地方下大功夫,集合精锐力量,均衡布局优质教育资源。全省新建、改扩建多所中小学、幼儿园,推进学前教育普惠发展,通过加大教育资金力度、解决入园难、大班额瘦身等工作,不断补齐基础教育短板,全省基础教育事业稳居全国第一阵营,由教育大省向教育强省步步进阶。

“全面开花”! 山东教育支出占比连续8年全国居首

长期以来,山东各级财政坚持把教育事业作为优先保障的重点,着力加大投入力度,完善保障机制,确保教育经费实现“两个只增不减”(即一般公共预算教育支出只增不减、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减),有力支持了全省教育事业高质量发展。

日前,教育部、国家统计局、财政部联合发布的《2019年全国教育经费执行情况统计公告》显示,2019年山东一般公共预算教育经费总额达2155亿元,占一般公共预算支出的比重为20.1%,居全国各省首位。自2012年以来,山东教育支出占比已连续8年保持20%以上并居全国首位。

五年来,山东基础教育稳居全国第一阵营,学前教育三年毛入园率从2015年的81.97%提高到2019年的90.4%,比全国平均水平高出7个百分点,普惠率达到85%,比全国平均水平高8.99个百分点;九年义务教育巩固率从2015年的97%提高到2019年的97.74%,比全国平均水平高2.94个百分点。

从“一枝独秀”到“满园春色”,普及普惠破解“入园难”

“十三五”以来,山东基础教育发展成果惠及全体人民,教育公平取得长足进步。

教育资源始终是广大家长关注的热门话题之一。数据显示,二孩政策实施后,山东从2019年起开始进入入园高峰,2021年达到峰值,适龄儿童将达480人,学位缺口约130万个,“入园难”“入园贵”等问题让不少家长头疼。

此前,家住临沂市兰山区柳青苑社区的杨中军,曾苦恼于家附近没有“质优价廉”的幼儿园。如今,他已经开始在朋友圈图文并茂记录儿子的幼儿园生活——2019年12月,小区配套的幼儿园转为普惠性幼儿园,收费也降至每月1120元,杨中军的喜悦无以言表:“在家门口就能上好幼儿园,我家赶上了好政策。”

2020年9月,在把孩子送入村里新开的公办幼儿园后,淄博市张店区房镇镇房镇村村民张莉同样喜上眉梢:“总算不用像5年前邻居家一样为孩子没法上好幼儿园发愁了。” 

东营市实验幼儿园晨晖分园的幼儿们正在享受“亲亲自然”的快乐。(图片来源:东营市晨晖幼儿园)

最近5年来,这样的“幼儿园之变”在山东遍地开花——山东加快幼儿园配套建设和整治,努力补齐学前教育短板;出台山东省第一部学前教育地方性法规,破除制约学前教育发展的体制机制障碍;全省遴选21个省级游戏活动实验区和200所实验园,深入开展“游戏实验区实验园”建设工作,积极探索适合山东的学前教育质量提升路径;整治完成城镇居住区配套幼儿园2056所,新建、改扩建幼儿园15923所,新增学位244.8万个,让每一位适龄儿童都能平等享有优质教育资源的机会。

“大班额瘦身”,城镇中小学不再“挤”

5年前,在济南市莱芜区花园学校工作的年轻班主任冯刚曾经历过一段身心俱疲的“苦恼期”。有77名学生的“超大班”,给他的班级管理造成超负荷工作量,冯刚想在课堂上实施个性化教学也无计可施,“超大班”成了影响教学质量的一大瓶颈。

教育如何优质均衡发展?山东打出推进基础教育普惠优质发展的组合拳,深入实施消除普通中小学大班额行动,实现“大班额瘦身”。自2015年启动实施消除大班额工作以来,山东已累计完成投资超过1700亿元,新建、改扩建中小学4064所,新增学位354万个,所有县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县验收。目前,全省66人以上超大班额全部消除,56人以上大班额比例由2015年的23.49%降至1%以下。

大班额“瘦身”,基础教育质量“翻身”。今年暑假后的新学期,冯刚新接手了一个由45个孩子组成的一年级。这位之前的“保姆”,现在有了更多时间和精力去关注每名学生,师生之间的良性互动更为紧密。为走出大班额困境而高兴的,还有山东千千万万名家长——孩子念书开心,老师教得舒心,家长才更放心!

瞄准“放学早难题”,课后服务更“走心”

很多小学生三点半之后就放学了,上班族接送孩子非常困难。在这个“卡脖子”的地方,如何集中精锐力量,尽早突破?课后托管服务势在必行。2019年5月,《山东省教育厅等4部门关于全面推进小学生课后服务工作的指导意见》出台后,立即在山东全省引发了一场“放学早难题”的求解之旅。

在青岛,市教育局主打“社团牌”。足球、棒球、武术等体育类社团,机器人、3D打印、七巧科技等科技类社团,民乐、国画等艺术类社团接连涌现。如今,青岛市各学校的课后服务项目越来越多,孩子们涉猎的知识也越来越广。

在日照,今年6月2日,在当地学生全面复学的首日,日照市东港区第四小学的课后服务工作也正式宣告全面启动,共有1279名学生报名参加了托管服务,内容以自主阅读、作业辅导为主,还包括观看适宜的科普类影片、开展无危险的益智游戏,托管服务时间到下午六点,以便实行错峰放学,方便下班晚的家长接送孩子。 

今年6月,日照市东港区第四小学课后服务工作全面启动。(图片来源:东港教育发布)

课后服务工作有序开展,让全省家长们吃下了又一颗“定心丸”。截至目前,山东省课后托管服务覆盖率达到94.63%,惠及小学生365万名,有效解决了全社会关注的“放学早、无人看”难题,受到师生、家长的广泛欢迎。

所有的教育攻坚,成功与否只有一个衡量标准,那就是民生福祉是否在不断增加。面对“十四五”规划建设高质量教育体系的新任务,山东省教育厅厅长邓云锋表示,山东深入推进教育综合改革,继续加大基础教育资源的有效供给,满足市民入学需求,不断提高人民群众教育获得感和幸福感的努力不会止步,以“温度和品质”书写山东教育答卷也将是不变的方向。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020中国网络诚信大会|山东:构建网络诚信体系 擦亮“诚信山东”品牌

2020中国网络诚信大会|山东:构建网络诚信体系 擦亮“诚信山东”品牌

山东坚持法治和德治并举、线上与线下联动,通过打好网络诚信建设“组合拳”,推动网络空间越来越清朗、网络辟谣越来越有效、诚信体系建设越...[详细]
齐鲁网 2020-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司