全部

12月的这个展已种草!30多个国家的596件艺术精品,首届济南国际双年展阵容强大

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-03 10:31:12

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯 12月3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍“和动力——首届济南国际双年展”的相关情况,并回答记者提问。

记者从发布会上了解到,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府共同主办的“和动力—首届济南国际双年展”各项筹备工作均已基本就绪,将于2020年12月13日正式向公众开放。

2020年起“济南国际双年展”每两年举办一届

济南国际双年展是经省委宣传部批准设立的山东省第一个政府主办的国际双年展活动,自2020年起每两年举办一届,将永久落户济南。

山东省委、省政府对举办此次活动十分重视。山东省文化和旅游厅将济南国际双年展列为2020年度重点工作之一,高度重视筹办工作,组建工作专班,建立了省市联席会议机制,统筹调度各方资源共同参与筹备工作。作为本届双年展的举办地,济南市全力以赴,与组委会紧密配合,抓紧抓实工作规划落地实施,为各项筹备工作提供了强有力的保障。截至目前,参展作品名单已经全部确定,并基本运输到位,展馆布置正在有条不紊进行中。会务保障、新闻宣传以及外事、安保、交通、检疫等工作方案已全部制定完成,并根据情况变化及时动态调整,各项筹备工作已基本就绪。

2020年12月13日至2021年3月12日期间免费开放

“和动力——首届济南国际双年展”由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆协办。其中山东美术馆将展出策展人提名作品展览,济南市美术馆将展出青年策展项目展览。展览将自2020年12月13日至2021年3月12日期间向公众免费开放,展期3个月。

30多个国家的596件艺术精品!亮点抢先看

作为山东首个由政府主办,并按照专业模式打造的国际双年展活动,济南国际双年展主要有以下几个特点:

坚持学术性与多元性并重。在策展团队选择上,本着兼具国际视野和中国气质的立展思路,邀请了中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安和山东省美协主席、山东美术馆馆长张望担任总策展人。此外,特别邀请了德国哈根奥斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京博士、比利时布鲁塞尔自由大学汉斯·德·沃尔夫教授、韩国首尔美术馆总策展人高元硕这三位具有丰富的国际策展工作经验和艺术家资源的策展人,组成了国际策展团队。同时,还邀请了中央美术学院教授于洋、中国美术家协会策展委员会委员杨卫、山东艺术学院美术学院副院长孙磊和济南市美术馆副馆长徐琳以及青年策展人李振华组成了国内策展团队。艺术家选择上坚持多元化,来自美国、德国、韩国、日本、澳大利亚、阿根廷、刚果等国家和地区,横跨亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲及大洋洲六大洲。为山东观众带来了包括中国画、油画、版画、综合材料、摄影、雕塑、影像等十余个类别的艺术作品,展现了不同地域、不同种族、不同文化背景的艺术家在“和动力”的主题下,多元化的艺术视角表达。

坚持本土性与国际化结合。经过策展团队的集体研究和多方征求意见,首届济南国际双年展确定以“和动力”为主题。“和”是以儒家文化为代表的中国传统文化中的重要理念之一,在全球面临巨大挑战的今天,我们更需要用艺术上的和谐去推动人类命运共同体的建构,这一主题也得到了全球各地艺术家的广泛回应和支持。经过多轮审议,本届双年展共吸引了30多个国家的378位艺术家共596件作品参展,其中,国外艺术家93人。包括莱安德罗·埃利希、安尼施·卡波尔、宫岛达男、徐冰、隋建国、邱志杰等世界级知名艺术家的作品都将悉数亮相。本届济南国际双年展将是山东省近年来参展作品最多、展览规模最大、国际化程度最高的美术展览。

坚持前瞻性和创新性并举。据初步统计,本次参展的作品有近一半是首次在国内展出,约1/3的作品是围绕本次展览主题全新创作,很多作品中都融入了济南或山东元素。而且,相较于以往的传统美术展览,本届双年展将展出大量装置和影像类作品,人工智能、虚拟与现实技术、生态艺术、沉浸式空间等新技术和新手段在作品展示中的运用,将为观众带来震撼的交互体验。

除了著名艺术家们的优秀新作之外,济南国际双年展也致力于扶持本土新人新作,特别推出青年策展单元,与策展人提名展相呼应。该项目主要面向全国45岁以下的策展人,公开征集具有原创性和实验性的展览方案。最终,经过两轮评审,共有7个项目入选最终名单并获得资助资金完成展览。这既是对双年展结构的一次有益尝试和创新,也为国内青年策展人和创作群体提供了难得的展示舞台。此外,为了适应疫情防控的需要,也是为了适应信息时代观众新观展方式的潮流需求,本届双年展将采用“线下线上”相结合的呈现方式,多渠道、多层次展示展览内容。青年策展项目中除7个入选实体展览的项目外,还有12个提名项目将以“线上展览”的形式向观众展出。策展人提名展除在山东美术馆的实体展览外,还将以“云展览”的形式进行永久性的网上展示。

闪电新闻记者 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司