全部

权威发布|山东保障残疾人“两项补贴”精准有效发放:补贴申请只需提供户口簿、身份证

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-02 11:06:12

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 “有的残疾人碍于自身条件等原因不知道或不能及时申请‘两项补贴’,请问怎样保障残疾人‘两项补贴’发放更加精准有效?”今天上午,山东省政府新闻办举办“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第六场,会上,记者就“十三五”时期困难群众救助保障工作相关情况进行提问。

山东省民政厅社会事务处处长纪德成介绍,为保障残疾人“两项补贴”发放更加精准有效,省民政厅采取了多种方式:

强化宣传

采取发放明白纸、电话告知、走访等方式,把残疾人福利政策宣传到位、解释清楚,防止发生符合条件的残疾人因不了解政策而没有享受“两项补贴”的问题。

主动告知

建立了民政和残联部门数据共享比对机制,通过残疾人“两项补贴”管理信息系统,将残疾人“两项补贴”数据与低保、残疾证等数据进行比对,及时通知并帮助残疾人办理“两项补贴”申请手续,让“群众少跑腿,信息多跑路”,尽可能“不漏一户,不落一人”。

简化申请手续

残疾人申请“两项补贴”时,通过低保、残疾人共享系统调取其申请材料中的相关证件,不再要求提交低保证、残疾证等材料,只提供户口簿、身份证即可。需要存档的资料由乡镇(街道)工作人员自行复印或从最低生活保障等有关信息系统中调取存档。

及时足额发放

民政与残联、财政等有关部门密切配合,快速核实,按照标准,及时足额将“两项补贴”资金发放到残疾人手中,切实保障残疾人合法权益。

闪电新闻记者 梁金凤 董国徽  实习生 王越 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧∣山东发布大雾黄色预警 济南聊城等8地局地能见度不足200米

海丽气象吧∣山东发布大雾黄色预警 济南聊城等8地局地能见度不足200米

山东发布大雾黄色预警 这8市局地能见度不足200米[详细]
齐鲁网 2020-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司