全部

脱贫攻坚在山东:体系来保障,攻坚显成效

来源:光明网

作者:

2020-11-30 21:12:11

贫困不仅是一个经济问题,也是引起各种矛盾乃至冲突的复杂社会问题。贫困问题的解决既需要内在能力,也需要外力干预,在贫困治理中需要因症施治,精准应对。党的十八大以来,中国政府围绕打好、打赢脱贫攻坚战,进行了大量行之有效的探索,为取得全面脱贫攻坚战的胜利打下坚实基础,也为世界反贫困工作贡献了中国智慧和中国方案。

脱贫攻坚战打响以来,山东省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和对山东工作的重要指示要求,按照全省“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的工作部署,根据自身实际情况,建立起了一整套具有山东特色的脱贫攻坚制度体系,并取得重大成效。

各负其责、各司其职的责任体系

近年来,习近平总书记先后两次到山东视察,并对扶贫工作作出重要指示。在党中央的坚强领导下,山东省贫困治理能力得到明显提升,不仅设置了省负总责、市抓推进、县乡抓落实的责任体系,还构建了五级书记抓、党政一齐上、社会齐动员的大扶贫格局。山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,涉及特殊群体关爱服务保障、社会救助体系建设、教师紧缺和“入园难”、医疗保障、住房保障、退役军人政策落实等内容,缜密的责任体系为山东省在着力解决“两不愁三保障”突出问题、建立健全即时帮扶机制提供了重要保障,启动多轮的选派第一书记进村,助推脱贫攻坚举措也取得了良好社会效果。截至2018年底,累计减少贫困人口251.6万人,贫困发生率基本“归零”,脱贫攻坚战取得决定性进展。

精准扶贫、精准脱贫的工作体系

“行百里者半九十”。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。山东省在稳定住、巩固好“两不愁三保障”成果的同时,自2018年起,还深啃硬骨头,通过紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”,锁定老病残等特殊群体多项举措,扎实推进脱贫攻坚工作的开展。为了圆滩区群众的“安居梦”,山东省通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升五种方式,全面推进60多万滩区群众的迁建任务;诞生于革命战争年代的“水乳交融、生死与共”沂蒙精神,在脱贫攻坚战中得以发扬光大;运用养老保险、医疗保险、低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人帮扶等综合社会保障措施,确保老病残这一群体实现老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。2019-2020年,山东坚持把防止返贫和新致贫摆在重要位置,持续提升脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

因地制宜、因人施策的帮扶体系

脱贫不是为了一时“达标过线”,让每个人永久远离贫穷才是最终目的。通过积极探索创新,山东面对不同致贫原因的贫困户,创造出了产业扶贫、电商扶贫、积分制扶贫、孝善养老扶贫、村级扶贫专岗等很多经验做法;通过印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,聚焦制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,从提升贫困地区农产品供给和质量安全水平、拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道等方面提出了政策措施,大力实施消费扶贫;面对突如其来的疫情,统筹抓好贫困人口疫情防控和脱贫攻坚工作,将贫困人口和困难群体的疫情防控工作摆在突出位置,及时化解相关难题,确保特殊情况下脱贫攻坚工作不掉队。也先后创造出扶贫车间、扶贫资产“四权分置”、村级扶贫专岗等经验做法,为脱贫攻坚提供了山东智慧、山东方案。历经数年艰苦卓绝的努力,最终实现了“危房改造挪穷窝、健康扶贫脱穷境、教育扶贫拔穷根”的良好社会愿景。

多渠道多方位的监督体系和严格的考核体系

与山东脱贫攻坚战一同吹响号角的还有其监督体系、考核体系的建立。《2018年度全省扶贫开发工作成效考核情况通报》在大众日报的全文刊发,使山东省成为全国首“晒”最严扶贫成绩单的省份;考核等次为“一般”的3个市的市委书记、市长和3个省成员单位的主要负责同志、分管负责同志更是被集体约谈;省扶贫开发领导小组2020年第一次全体会议对《打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》、《扶贫资产管理暂行办法》等文件进行了重点审核;全省扶贫系统开展“沉一线全覆盖、抓整改促落实”调研活动,围绕问题整改落实、巩固提升脱贫攻坚成果,采取“四不两直”方式,对有扶贫任务的县(市、区)、乡镇(街道)、行政村实现调研全覆盖,即时发现问题即时督促整改。通过一系列文件的出台以及会议的召开,山东省脱贫攻坚战役取得明显成效,确保真脱贫、脱真贫。

习近平总书记指出,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。新中国成立70多年特别是改革开放40多年来,中国共产党始终坚持在发展中保障和改善民生,不断改善人民生活、增进人民福祉。

在奋进新时代的征程中,山东省委、省政府紧扣时代脉搏,结合自身实际,在齐鲁大地上书写了党和人民“连心同攻坚,携手奔小康”的华美篇章。伴随着“十四五”的即将到来,山东人民定能描绘更加美好的画卷,与全国人民一起,共享社会主义现代化建设硕果。(作者:周婷)

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东网信办在互联网联合辟谣工作研讨会上作典型发言

[详细]
山东省互联网违法和不良信息举报 2020-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司