全部

权威发布|海洋产业同质化发展如何“破题”?山东打算这么干

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 16:43:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 “沿海七市是山东省海洋经济(海洋产业)发展的主战场,七市海洋产业既有同质化问题,也有各自特色,怎样解决产业同质化问题,实现差异化发展?”今天下午,山东省政府新闻办举办“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第五场,会上,记者就山东海洋经济(海洋产业)发展成就相关问题进行现场提问。

山东省海洋局局长张建东介绍,海洋产业的同质化问题是山东省海洋经济发展的一个短板,原因主要有两条:一是部分海洋产业的发展质量不高,粗放式发展,主要靠资源的高投入、能源高消耗来拉动;二是科技创新的贡献不足,以企业为主体的创新体制还没有完全建立起来,有效的科技成果供给不足,产品的科技含量低,附加值低。

“关于七市海洋产业发展的同质化和差异化问题,一是怎么看?二是怎么办?”张建东说。

一是怎么看?“应该辩证地看待这个问题,即在看到产业同质化的同时,也要看到‘相同’中的‘不同’。比如,海洋渔业,沿黄海区域沿海市养殖多为海参、鲍鱼、海带,沿渤海区域沿海市多为贝类、对虾,这样的养殖方式即符合地方自然条件要求,也满足人民群众对水产品种类的丰富需要。”张建东表示,青岛、威海的远洋渔业发展比较好,其他市多为近海捕捞,这也形成了生产互补。比如海洋旅游业,这也是山东省海洋产业的一大支柱产业,2019年全省海洋旅游业增加值超过2300亿元,沿海七市旅游资源禀赋各有特色,青岛崂山、烟台蓬莱的仙境海岸旅游、日照的海洋体育休闲旅游、威海海岛休闲游、东营湿地旅游等,形成了山东省海洋旅游资源的富集地带,为满足不同需求的旅游群体提供了丰富产品。

二是怎么办?张建东认为,可以分三个层面来干:

第一,省级层面上,应当加强顶层设计。近年来,省委、省政府在区域和产业整合方面做出了重要部署,比如,在港口整合方面,成立了山东省港口集团,实现全省港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”。在区域经济一体化方面,出台了《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,构建合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体。这些措施将有力推进山东省海洋产业资源共享、互补发展。

第二,在市级层面上,应突出项目带动,链条发展。比如,青岛市海洋产业完备,海洋生物医药产业和海水淡化产业全国领先;烟台、威海海工装备制造业、滨海旅游业比较知名;东营、潍坊、滨州的海洋化工产业很有特色,日照海洋渔业、交通运输业有自己的优势,各市应做强做优这些产业,延长补齐产业链条,提升价值链条,实现产业体制增效。

第三,在企业层面上,应突出特色,做大拳头产品。山东有不少企业都做出了特色,拥有自己的核心产品。比如,青岛的明月海藻和聚大洋藻业主导产品市场占有率位居全球前两位,英豪集团主导产品虾青素全球市场占有率达57%;东营华泰化工集团一次原盐离子膜烧碱加工能力全国排名第五;烟台市中集来福士、杰瑞集团海洋工程装备制造形成规模;日照美佳集团水产品出口规模连续四年位居全国同行业前列;滨州市无棣海忠软管制造有限公司,已发展成为中国第一家、世界第八家海洋软管制造商。因此,沿海海洋企业要以此为标杆,发挥自身优势,做大做强,昂起引领产业发展的“龙头”。

“下一步,山东将继续完善发展现代海洋产业体系,突出特色化、高端化、集群化、智慧化,进一步优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,努力使海洋产业成为地区经济发展的支柱产业,推动海洋经济向质量效益型转变,为海洋强省建设做出积极贡献。”张建东表示。

闪电新闻记者 梁金凤 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司