全部

权威发布|造好“大国重器”!山东加快发展高端海工装备制造业 助力海洋开发迈向深远海

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-30 15:32:11

齐鲁网·闪电新闻11月30日讯 今天下午,山东省政府新闻办举办“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第五场,介绍“十三五”期间山东海洋经济(海洋产业)发展成就,并回答记者提问。

“海洋工程装备制造业是山东省海洋产业体系的新兴战略产业,产业规模走向1000亿元层级。”山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东介绍,海洋工程装备主要指海洋资源(特别是海洋油气资源)勘探、开采、加工、储运、管理、后勤服务等方面的大型工程装备和辅助装备,处于海洋产业价值链的核心环节。海洋工程装备制造业是先进制造、信息、新材料等高新技术的综合体,代表着高端装备制造业的重要方向。

张建东表示,“十三五”期间,山东省加快发展高端海工装备制造业,初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造等三大海洋制造业基地。着力突破关键技术,主攻海洋核心装备国产化,支持“梦想号”大洋钻探船等大国重器建设。在深海技术装备领域,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用,有效拓展了海洋开发的广度和深度。实施第七代超深水钻井平台等关键装备制造工程,中集来福士自主设计建造超深水半潜式钻井平台--“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”,成功承担了国家南海可燃冰试采任务,将中国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。武船集团顺利交付世界首座全自动深海半潜式智能渔场,成功交付的中国首座“深海渔场”-“深蓝1号”,推动海上养殖从近海向深海加速转变。烟台船舶及海工装备基地成为全球四大深水半潜式平台建造基地之一、全国五大海洋工程装备建造基地之一,国内交付的半潜式钻井平台80%在烟台制造。

闪电新闻记者 梁金凤 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司