全部

直通人大|三分钟直击山东省人大常委会专题询问营商环境“辣味”现场

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-26 23:40:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 今天下午,山东省十三届人大常委会第二十四次会议举行联组会议,对全省优化营商环境工作情况进行专题询问。根据常态化疫情防控工作需要,本次专题询问,通过省视频会议系统连线方式进行。在珍珠泉宾馆设主会场和省分会场,16市设市分会场,以一问一答方式就相关问题进行询问。

营商环境是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。

山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲在提问时表示,去年的专题询问之后,在提升网上服务能力、提升政府的服务便利化等方面确实有关部门做了大量的工作,成效也很明显,但是在调研的过程中有一些企业反映,一些跨省、跨市的办理事项还是不能异地办理,需要多地来回跑,“在方便企业和群众办事、提升政务服务能力的方面,我们有关部门下一步有哪些措施?”

山东省大数据局局长马越男表示, “企业和群众的需求就是我们工作的方向,企业和群众办事的痛点、难点、堵点问题也是我们工作的主力点,去年确实做了大量工作,但是有很多工作我们还在不断地深化过程中。”下一步,省大数据局还将在“一网办”、“一链办”方面下工夫。“大力推行‘一网办’,减少企业和群众办事跑腿次数,让企业和群众办事更省心;大力推进‘一链办’,就是一事一链,把事项进行流程梳理,保证企业和群众办事一次一个链条就办下来。”

随后,王随莲就省大数据局在提升信息共享和完善平台功能方面的具体举措进行追问。

山东省大数据局副局长禹金涛表示,在政务服务方面,针对群众反映比较突出的办事提交材料多的问题,省大数据局正在推进电子证照的应用,山东省是国家试点省份之一。这份工作在年底之前将完成身份证电子信息和电子营业执照推广应用。到明年6月底,实现不动产权证、婚姻证等34个常用电子证照的推广应用。

同时,在平台服务功能方面,目前山东省已经建立一体化政务服务平台,全省所有的政务服务事项都在一个平台上的办理,并且与国家平台实现互联互通。

“下一步就是对标先进、优化提升,将各级各部门系统在一体化政务服务平台上运行之后,企业和群众办事就能够一次办好、全网通行。” 禹金涛说。

闪电新闻记者 廖亮 张伟 梁金凤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

树立新风尚、培育新农民、建设新家园!山东省部署启动新一轮乡村文明行动

树立新风尚、培育新农民、建设新家园!山东省部署启动新一轮乡村文明行动

近日,山东省文明委印发《关于深化乡村文明行动的工作方案》,在全省部署启动新一轮乡村文明行动。[详细]
齐鲁网 2021-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司