全部

市委书记专访|日照市委书记张惠:办好民生实事 提升幸福指数

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-23 19:02:11

编者按:宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会精神持续在齐鲁大地引发强烈反响。山东各市坚持深入学习,确保各项决策部署不折不扣落地落实。闪电新闻推出特别系列专访《深入学习贯彻十九届五中全会精神——山东16市“市委书记”访谈》。本期推出日照市委书记张惠的专访。  

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 坚持以人民为中心,是党的十九届五中全会确定的经济社会发展必须遵循的重要原则。日照市认真落实中央决策和省委、省政府要求,坚持把为民造福作为最重要政绩,用心用情用力保障改善民生,努力让群众的幸福感越来越充盈。


今年以来,日照市推行的精致城市建设,让城市的颜值与品质显著提升。新建的28公里阳光海岸绿道,串联起最美的海岸线;免费开放万平口景区、国家森林公园,让亲海空间更惬意。想散步,家门口就有“口袋公园”;想看书,转角就有“城市书房”;休闲健身,100所学校体育场地免费开放。污染治理集中攻坚成效显著,1—10月份,日照市PM2.5、PM10改善率位居全省前列,原计划三年完成的612个小区雨污分流工程今年一年提前完成,重点流域水质断面稳定达标。

日照市委书记张惠表示,五中全会把坚持以人民为中心确定为经济社会发展必须遵循的原则,这个要求必须落到实处。“要围绕让群众生活环境更宜居,把精致城市和美丽乡村建设一体推进,实现城乡融合发展、协调发展。要围绕让日照生态环境更优美,实施好‘生态立市’战略,坚持不懈地抓好重点行业绿色化改造、生态化发展,持续开展林水会战,让日照的山更绿、水更清、海更蓝,推动生产方式和生活方式的加速转型。”

今年以来,日照市扎实推进省定20件、市定15件为民办实事项目,159个老旧小区旧貌换新颜,中小学课后延时服务让家长不用再担心因为接孩子耽误工作,义务教育生均公用经费提高到全省最高水平,人均体育场地达到4.7平方米,领先全省、全国。随机访问显示,人民群众的总体满意率达96.2%,获得感、幸福感、安全感显著提升。

“我们将针对满足群众多样化、个性化需求,聚焦就业、教育、医疗等民生问题,补短板、强弱项。”张惠说,“要把教育作为最大的民生工程来抓,尽力解决幼儿教育‘入园难、入园贵’、义务教育优质均衡发展问题。我们要想方设法扩大就业,要发挥好日照职业教育优势,强化职业技能培训,提高劳动力资源和岗位的适配性。要加快优质医疗资源扩容和区域均衡分布,进一步提高基层医疗卫生机构建设水平。”

突出的、普遍性民生问题,背后往往都是深层次的体制机制原因。日照市在推进民生工作中,坚持哪里有民生关切,制度建设就往哪里回应强化。改革政务热线管理体制、优化办理流程,热线接通率超过99%、群众满意率超过92%。推出“一件事”打包办,政务服务就近办、新建商品房“交房即办证”等改革,努力打造手续最简、成本最低、效率最高的办事环境。

“要深入推进放管服和一次办好改革,加快‘城市大脑’建设,推进政务服务一网通办、城市运行一网统管,努力实现办事效率最高、营商环境最优,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。要通过这一系列民生举措,让老百姓深切感受到生活在日照就是幸福。”张惠表示。

闪电新闻记者 于凡 王芳 编辑 王渌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司