全部

市委书记专访|枣庄市委书记李峰:以智能制造为抓手 促进创新转型高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 19:11:11

编者按:宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会精神持续在齐鲁大地引发强烈反响。山东各市坚持深入学习,确保各项决策部署不折不扣落地落实。闪电新闻推出特别系列专访《深入学习贯彻十九届五中全会精神——山东16市“市委书记”访谈》。本期推出枣庄市委书记李峰的专访。

  齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 党的十九届五中全会提出,“建设制造强国、质量强国、网络强国、数字强国”的目标,要求“推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合。枣庄市大力实施智能制造发展战略,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力趟出创新转型高质量发展的新路子。

以智能制造带动传统产业转型升级, 一大批优质项目今年相继落户枣庄。交大智邦从开工建设到投产只用了183天,启迪智能制造滕州生产基地仅仅三个月就生产出了第一批高质量产品。与此同时,本地的正凯纺织等企业也在从过去的劳动密集型生产线向智能化无人生产线推进。

“过去讲的三句话,一是设备换芯,怎么换芯,换大脑,得智能化;再一个机器换人,使他的整个流水线更有效率;再一个生产换线,提高方方面面的生产效率。”枣庄市委书记李峰表示,不管是新兴产业的引进,还是传统产业的发展,包括千企提质、千项技改,都是围绕智能制造,实现枣庄腾笼换鸟,加快发展。

为了培育智能制造发展的土壤,枣庄市全方位加大产学研合作、人才培养、资金扶持等工作力度,给企业提供最大范围的支持。通过持续深化与高校院所的战略合作,他们先后搭建了浙大工研院、北理工鲁南研究院、北航机床创新研究院等一大批优质创新平台,创建了无机功能材料与智能制造、精密机械加工与机床制造等一批创新创业共同体,全市技术创新联盟、院士工作站、工程技术研究中心等各类创新平台达到389个,通过出台人才新政,已柔性引进泰山学者等高层次人才100多人。同时,着力打造“班墨奚”职业教育品牌,深化校企合作、订单式培养,每年输送高素质技能人才3万余人。资金方面,设立总规模272亿元的产业发展引导基金,重点扶持具有产业链条上有“链主”地位的引领企业,解决企业发展后顾之忧。

“怎么样补齐短板,实现高质量的发展,实现枣庄的转型发展?重点围绕创新链、产业链、人才链这三个方面来打通堵点,来解决好若干的难点。”李峰说,一方面要借助政府的力量来提供好的环境,打造好方方面面的平台,创造好的环境;另一方面要发挥好企业的作用,使成果在企业尽快得到转化,实现更好的效益。

一系列举措支持下,今年前三季度,枣庄市工业技改投资增长18.1%,其中制造业技改投资增长14.2%。四新经济投资增长15.4%,占全部投资的45.3%,比重比上半年提高0.9个百分点。 下一步,枣庄将按照“一年打基础,两年求突破,三年成规模”的目标,高标准编制智能制造十四五规划,坚持技术改造与新上项目一体推进,对外招引与内部挖潜一体推进,存量变革与增量崛起一体推进,切实把智能制造打造成为创新转型高质量发展的新动能、主引擎。 

李峰表示,枣庄市已经走出一条好的路子,下一步将坚定不移围绕智能制造,把枣庄的工业立市坚定地走下去,实现枣庄更好的转型,更高质量的发展。 

闪电新闻记者 贾晓宇 李永文 李辉 枣庄台 李冬雷 孙腾生 刘宸 李婷婷 任伟 编辑 王渌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【辉煌“十三五” 改革故事】山东大力发展职业本科教育破难题 为高质量发展提供人才支撑

【辉煌“十三五” 改革故事】山东大力发展职业本科教育破难题 为高质量发展提供人才支撑

“十三五”以来,山东通过大力发展职业本科教育,破解产教融合难题,为山东高质量发展提供人才支撑。[详细]
齐鲁网 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司