全部

权威发布丨扩资源、定补助……山东多措并举解决“入园难”“入园贵”问题

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-17 11:47:11

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 今天上午,山东省“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第三场在济南举行。十三五”以来,山东教育面貌发生格局性变化,基础教育、职业教育、高等教育高质量发展。会上山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋;省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓;省教育厅副厅长戴龙成介绍了“十三五”期间山东教育高质量发展情况,并回答记者提问。

近年来,人民群众对“幼有所育”的呼声越来越高,“入园难”“入园贵”成为老百姓的热议的话题。解决好群众的教育方面的操心事、烦心事、揪心事,是办好人民满意教育的必然要求。

针对此问题,山东加强政策引领出台《关于加快学前教育发展的意见》,省直有关部门配套制定了10余份文件,围绕实现普及普惠目标,建立起幼儿园建设、教师编制、生均经费等较为完善的政策体系。

为解决“入公办园难”问题,山东从三个方面着力,一是扩资源。实施城镇幼儿园建设工程和农村幼儿园建设与提升工程,仅2018年以来,全省新建改扩建9654所,新增幼儿学位130万个。二是抓整治。在全国率先开展城镇居住区配套幼儿园整治,将配套园优先举办为公办幼儿园,新增公办园532个。三是提质量。实行“优质园+”办园模式,鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园。全面推行镇村一体化管理模式,不断扩大优质公办资源。例如,目前每1所省级示范园都牵手了至少3所普通幼儿园,进行辐射带动,共同发展。

为解决“入民办园贵”问题,山东出台幼儿园收费管理办法,完善幼儿园成本分担机制,普惠性民办园实行政府指导价,努力把学费降下来。并且,山东省级制定出台了不低于710元的普惠性民办幼儿园生均补助标准,缓解降费后的压力。此外,山东实施普惠性幼儿园扶持计划,指导各市通过财政补贴、派驻公办教师等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,把质量提升上去。特别是疫情期间,省直13部门联合印发《关于切实做好疫情防控期间幼儿园扶持工作的通知》,通过减免租金、减轻税费负担等八大措施帮助民办幼儿园纾困,共渡难关。

目前,全省学前三年毛入园率达到90.4%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%,公办园在园幼儿占比达到50.1%,“入园难”“入园贵”问题得到较大缓解。下一步,山东还将启动第四期学前教育三年行动计划,加快改革步伐,努力实现从“幼有所育”到“幼有优育”的转变,办好普惠而有质量的学前教育。

闪电新闻记者 张洪波 王舒薇 高于 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【辉煌“十三五” 改革故事】山东大力发展职业本科教育破难题 为高质量发展提供人才支撑

【辉煌“十三五” 改革故事】山东大力发展职业本科教育破难题 为高质量发展提供人才支撑

“十三五”以来,山东通过大力发展职业本科教育,破解产教融合难题,为山东高质量发展提供人才支撑。[详细]
齐鲁网 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司