全部

齐鲁最美消防员|吕玉洁:事无巨细、严格把关!不遗漏任何一个疑点

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-09 20:35:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯 今晚,由山东省委宣传部、山东省消防救援总队、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的《齐鲁最美人物发布厅——齐鲁最美消防员》发布仪式举行,吕玉洁等10位消防员获评 “齐鲁最美消防员”称号。

吕玉洁,青岛市市北区消防救援大队副大队长,一名奋战一线的监督执法员。注重细节、不遗漏任何一个疑点,是吕玉洁多年来的工作习惯。我国每年发生火灾20多万起,大多因管理不到位、用电用火不当等原因造成,因此监督执法和普法宣传对火灾防控尤为重要。这也是吕玉洁今年一月份调任青岛市市北区消防救援大队副大队长以来的主要工作。

刚调入新工作岗位时,正值全国新冠肺炎疫情暴发,来不及熟悉新的工作环境,吕玉洁就马不停蹄地投入到了疫情防控第一线。“刚过来多少有些懵,因为疫情要对辖区各消防设施、消防安全进行排查,但是那时候我对辖区并不太了解。”吕玉洁说。

吕玉洁的同事崔鹏告诉记者,她可以说是“连轴转”,晚上在办公室加班查阅资料、熟悉辖区的防火设施布局,白天还要在辖区巡查这些防火设施。

3月23号,当吕玉洁和同事深入辖区隔离点指导防火工作时,细心的她发现了一起消防安全隐患——两个火灾报警探测器无法正常运行。

吕玉洁带领团队一个一个地核对探测器的地址编号,最终确定酒店的三楼及五楼的两个房间,报警器存在故障。

为了确保隔离点的消防安全,吕玉洁通过对酒店消防安全管理情况进行综合评估,第一时间制定了“一点一策”临时防控处置预案,撤离相关人员并增加防火巡查人员和频次。“做为一线的监督执法人,就要做到‘事无巨细、严格把关、怀疑一切、绝不放松’。” 吕玉洁说。

2006年加入消防队伍以来,吕玉洁先后在工程审核、消防监督等多个岗位工作,上合组织青岛峰会、海军节等青岛市大型活动的活动场馆消防安全,也都有她在现场“把关”。

“我希望通过我的工作,让人人都有防火意识、防患于未然,远离火灾险情。” 吕玉洁说。

闪电新闻记者 王渌 辛晟玮  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司