全部

山东与世界500强|日本成济宁第二大外资来源地 累计实际使用外资超20亿美元

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-08 14:57:11

齐鲁网·闪电新闻11月8日讯 由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省商务厅承办的“山东与世界500强连线”日本专场活动将于11月10日在山东济南与日本东京同期举行。

日本与济宁地理相近、文化相通,合作关系密切,是济宁市第二大外资来源地,仅次于香港,同时也是济宁市第二大贸易伙伴,仅次于美国;日本足利市、小松市与济宁市缔结了友好城市关系。

闪电新闻获悉,截至2019年底,济宁市共有现存日资企业28家,累计实际使用外资超20亿美元。主要投资方来自伊藤忠、小松、明治、住友、胜代等知名跨国公司。投资领域涉及纺织服装、工程机械、通用设备、金属制品、医药制造、电气机械和器材制造等行业。特别是2004年成立的小松(山东)工程机械有限公司,作为小松在海外业务领域最齐全的重要生产基地,是小松集团内一家独具特色的多产品、多事业、多功能海外投资公司。

在进出口贸易方面,2019年济宁市与日本进出口34.5亿元,增长4.6%,占全市总额的7.5%。其中,对日本出口15.5亿元,增长24.6%,占全市总额5.4%;从日本进口19.0亿元,下降7.5%,占全市总额的10.8%。目前,进口商品主要有机械设备及配件、化学纤维短纤、石蜡、电气设备及配件、钢铁制品等。出口商品主要有机械设备及配件、橡胶制品、纺织服装、纸制品、钢铁制品等。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司