全部

【深入贯彻落实五中全会精神】济南发出黄河流域省会城市首张“跨省通办”营业执照

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-06 20:14:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 近日 ,济南发出黄河流域省会城市首张“跨省通办”企业营业执照,为企业和群众提供方便、高效的审批服务。

11月4日,济南市行政审批服务局为远在西安的孟女士办理了黄河流域省会城市首张“跨省通办”企业营业执照。 

山东鑫峰景观园林工程有限责任公司法人孟庆静说:“如果我们要回去办的话,股东都要回去。直接在网上,股东只要到场就全部办理完了。”

家住西安市的孟女士要在济南开展业务,济南市市中区行政审批服务局得知她的需求后,主动与西安市市场监督管理局工商经开分局对接,为他们开通“跨省通办”窗口。西安工商经开分局协助孟女士,通过山东省政务服务网“企业开办一窗通”平台在线申请,济南市市中区行政审批服务局即时审核,当场打印营业执照并刻制印章。 

山东鑫峰景观园林工程有限责任公司法人孟庆静说:“半个多小时山东那边审核就通过了,下午就把营业执照邮寄过来。 ”

“跨省通办”业务为企业提供异地咨询、异地申请、异地受理等帮办服务,建立了以全程网办为主、专窗代办为辅、多地联办相结合的跨省通办工作体系。 

济南市行政审批服务局党组书记孙常建表示:“我们已经和郑州、西安、太原、银川专门派人到这四个城市进行了对接,下一步我们想把其他四个省会城市正在对接,然后把他们邀请过来以后一块签署一个合作协议,实现我们沿黄九省的省会城市之间的跨省通办。”

闪电时评:

党的十九届五中全会提出:“坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。”除了济南发出黄河流域省会城市首张“跨省通办”的企业营业执照,在省内,德州、泰安等地也纷纷尝试政务服务和行政审批跨省通办。过去,一些看似不可逾越的鸿沟,伴随着改革的全面深化,正成为激发各类市场主体活力的跑道。市场经济的本质就是市场决定资源配置的经济。必须最大限度减少政府对微观经济活动的干预,尤其在行政审批上要着力打破行业垄断、进入壁垒、地方保护等,提高企业对市场需求变化的反应能力和效率。但同时,政府必须以“有形之手”在宏观上确保市场机制有效,以刀刃向内的改革推动自身从管理者向服务者转变,大力营造优良营商环境,完善市场规则准则,构建高水平社会主义市场经济体制。我们必须创造性地将五中全会精神落实到位,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为,以更加“有为的政府”,推动构建更加“有效的市场”。

闪电新闻记者 冯宜雯  济南台 李靖 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司