全部

2021艺术类统考时间有了!山东美术类、舞蹈类考试指南看这里~

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-06 18:01:11

齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 今天,山东省教育招生考试院发布《关于我省逐步推行普通高校招生艺术类专业省级统考的说明》。《说明》提到,计划通过3年的时间,到2023年在现有校级联考的基础上,将所有艺术类专业校级联考改为省级统考。其中,2021年,舞蹈类、书法类校级联考将继美术、文学编导后,将改为省级统考。

关于2021年普通高校招生艺术类专业全省统考类别及考试时间的公告

现将山东省2021年普通高校招生艺术类专业省级统考有关事项予以公告。根据国家关于扩大艺术类专业省级统考范围的要求,书法类、舞蹈类专业首次实行省级统考。

一、美术类、文学编导类、书法类专业采取现场纸笔考试的方式,考试时间及考试科目如下:

二、舞蹈类专业采取现场考试方式,分别按舞蹈类(艺术舞蹈)、舞蹈类(体育舞蹈)和舞蹈类(健美操)三个方向组织考试。考试时间定为2021年1月20日-24日,具体考试科目见考试说明。

关于山东省逐步推行普通高校招生艺术类专业省级统考的说明

一、为什么要扩大艺术类专业省级统考范围?

山东省是艺术类生源大省,考试规模居全国前列。近年来,山东省一直在积极探索艺术类专业“省级统考+校级考试”的考试组织方式,2009年实行了美术类专业省级统考,2018年实行了文学编导类专业省级统考,其它艺术类专业在单独校考的基础上,推行了校级联考。今年10月份,教育部发文要求各省要积极创造条件增设艺术类专业省级统考科目,扩大省级统考专业范围。

目前,山东省已实行的部分艺术专业校级联考管理严格、组织规范,为实行省级统考打下了良好的基础。根据教育部要求,结合山东省实际情况,经广泛调研、审慎论证,确定按照稳步推进、分步实施的原则,在确保安全公正、科学规范的基础上,有序扩大山东省艺术专业省级统考范围。

二、艺术专业省级统考如何推进安排?

目前,山东省有音乐类、书法类、舞蹈类、播音主持类、影视戏剧表演类、服装表演类等六类艺术专业实行了校级联考。近期,广泛征求了高校、高中、教师、考生和招考机构的意见,对推进省级统考条件进行了评估论证,经统筹考虑、审慎研究,形成了山东省扩大省级统考范围的工作方案。基本原则是稳步推进、分步实施,计划通过三年的时间,在现有校级联考的基础上,将所有艺术类专业校级联考改为省级统考。具体安排是:2021年,将舞蹈类、书法类校级联考改为省级统考;2022年,将音乐类、播音主持类校级联考改为省级统考;2023年,将影视戏剧表演类、服装表演类等校级联考改为省级统考。

三、如何加强省级统考的管理?

艺术类省级统考工作由省教育招生考试院负责统筹管理,由各考点具体组织实施。一是切实加强组织领导,科学制定省级统考工作方案,统筹命题、制卷、考试、评卷等各环节,将安全保密要求贯穿始终,采用安全公平、科学规范的测试方式,确保统考质量。二是严密考试过程组织管理,细化完善安全保密、考务组织、监督管理等办法,实现考试过程规范有序、考风考纪良好。三是加强评卷评分环节的监管,统一评分标准,加强评分过程管理,加强监督检查。特别是严格考评人员选聘管理,实行回避制度,保证评委数量,确保评分准确无误、公平公正。

四、省级统考未涵盖的艺术类专业,如何进行考试?

一是参加校级联考。目前,山东省实行的校级联考,已基本承担起省级统考的职责和功能,基本满足山东省艺术专业招生工作需要。二是参加有关高校校考。统考未涵盖的专业,高校可认可联考成绩也可以组织校考。如果高校组织校考,考生可根据个人情况报考。

通过下方二维码记者了解到,美术类、书法类、文学类、舞蹈类都进行了不同程度的调整。山东省2021年书法类专业统一考试时间与美术和文学编导相同,均为2021年1月10日举行。考试科目为书法临摹、书法创作两科。单科满分为150分,两科总分为300分。书法临摹主要考查考生对中国书法经典作品的观察能力、理解能力和表现能力,对笔法、字法和章法的综合把握能力,考查考生对经典作品的临摹、再表现以及对书法笔墨的把握运用能力。试题给定楷书、隶书范本图片各1幅,分别对范本进行对照写实临摹。

舞蹈类专业考试时间为2021年1月20日-1月24日,分别按舞蹈类(艺术舞蹈)、舞蹈类(体育舞蹈)和舞蹈类(健美操)三个方向组织考试。统一考试的考试科目为形体条件、基本功、自选技巧、即兴表演、剧目表演五科。每科按照满分100分评分。总成绩=(形体条件×15% + 基本功×20% + 自选技巧×20% + 即兴表演×15% + 剧目表演×30%)×3。五科总分为300分。

具体内容可以扫描二维码进行详细了解。

闪电新闻记者 高于 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司