全部

权威发布|山东今年108个村镇入选第六届全国文明村镇 数量为全国最多

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-06 15:42:11


齐鲁网·闪电新闻11月6日讯 记者11月6日下午从山东省政府新闻办召开的乡村振兴主题系列新闻发布会上了解到,山东今年108个村镇入选第六届全国文明村镇,数量为全国最多;截至2019年底,全省83.77%的村镇达到县级及以上文明村镇标准,全省农村环境面貌不断改善。

山东省委宣传部分管日常工作的副部长、省文明办主任王红勇介绍,在创建工作中,山东以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度。在全省开展“从我做起 从家庭做起 制止餐饮浪费 弘扬勤俭家风”、推进“美丽庭院”创建等主题活动,围绕“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”等主题,引领广大农村家庭践行健康生活理念,截止到2020年9月底,全省共建成美丽庭院示范户160万余户,全省农村家庭环境得到有效改善。

同时,山东深化移风易俗,农村婚丧、孝道风气持续好转。结合疫情防控在全省广泛开展“讲文明讲卫生 改陋习树新风”活动,通过实施全民健康普及行动、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、心理健康促进、移风易俗深化等六个专项行动,动员广大群众自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式。利用春节、清明、七夕、中秋、重阳等传统民族节日,开展“我们的节日”主题系列活动,弘扬中华优秀传统文化,引导践行正确婚丧观和中华孝道。在农村社区深入开展“小家传大爱 共筑家国梦”好家庭好家教好家风巡讲活动,仅2020年线上线下受众达20余万人。积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,农村大操大办现象得到遏,涌现出许多典型经验,如日照岚山区成立了170余支文明迎亲队,为村里办喜事的新人迎亲,“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”的新风深入人心。荣成市的“暖心食堂”,曲阜市西焦沟村立足“孝德村”定位,兴办“幸福食堂”,让老人品尝到“幸福味道”。沂水县的“惠民礼葬”,有效解决了农村“死不起、葬不起”的问题。巨野县推行“一碗菜”办法办理丧事,“白事一碗菜,能省一万块”在巨野广大农村已渐成共识。

闪电新闻记者 米雪伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司