全部

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制 将投9亿元配备消防装备

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 21:43:11

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 记者从今天在济南召开的全国消防救援队伍正规化建设推进现场会上了解到,作为消防救援队伍正规化建设试点省份之一,山东已在全国率先建立省级消防救援职业保障机制。同时,山东将在3年内投资9亿元配备“高精尖”消防装备,推动消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设。

山东在全国率先建立省级消防救援职业保障机制

会议期间,参会人员观摩了山东、黑龙江、江西、重庆4个总队的正规化试点建设成果展览,聊城支队景阳冈消防救援站、淄博消防救援支队围绕“智慧化队伍建设”“指挥型机关建设”分别进行了工作汇报。

闪电新闻记者在会上了解到,消防队伍改革转隶以来,山东改变全省消防力量执勤力量布防建设模式,推动布防模式由“被动应战型”向“主动经略型”转变,提高“全灾种”“大应急”能力。

近两年,山东建立了消防安全“风险提醒、事故约谈”、党政领导干部消防培训、消防公安应急联勤联防联治、微型消防站“一呼百应”等长效机制,压实消防责任,确保了全省火灾形势平稳。

“我省已经将消防救援队伍纳入表彰奖励、干部培训、绩效考核和典型培树体系,着力增强队伍职业荣誉感和社会尊崇度。”山东省消防救援总队相关负责人表示,这样切实加强了队伍职业保障,在全国率先建立省级消防救援职业保障机制。

山东将在3年内投资9亿元配备“高精尖”消防装备

同时,山东在全省布局建设森林火灾、危化品事故灾害、自然灾害、海洋灾害、矿山和地质灾害5大区域应急救援中心,以及3大区域灭火中心,配备550名专职消防员,并部署单独组建5900人的森林消防专业队伍。

目前,全省建成执勤消防救援站464个,全省政府专职消防员数量达1.4万余人,森林消防专业队伍目前已招录2600人。

据了解,今年,山东地方消防经费预算47亿元,同比增长5%,并决定3年投资9亿元配备“高精尖”消防装备,推动消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设。

闪电新闻记者 何则伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东土地自然资源产业发展研究院揭牌:智汇自然资源 科技引领高质量发展

山东土地自然资源产业发展研究院揭牌:智汇自然资源 科技引领高质量发展

2020年11月4日,山东土地自然资源产业发展研究院揭牌暨战略合作签约仪式在济南举行,以智慧和技术创新促进高质量发展。[详细]
齐鲁网 2020-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司