全部

9月份山东规模以上工业增加值增速上升到10.1% 主要得益于这四个方面

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-20 16:26:10

齐鲁网·闪电新闻10月20日讯 今天下午,山东省政府召开新闻发布会,介绍2020年前三季度全省经济社会运行情况,并回答记者提问。“从发布的数据可以看出,当前山东工业生产增长很快,9月份达到10%以上,请问工业出现加快向好的原因是什么?”山东省统计局副局长、新闻发言人陆万明就此问题做出回答。

9月份,全省规模以上工业增加值增速上升到10.1%,已达到近5年来月度最高水平,为山东经济短期内实现强势反弹提供了强劲支撑。陆万明表示,“我们分析,支撑工业快速恢复向好发展,主要体现在以下‘四个得益于’。”

一是得益于工业产业体系完备优势。山东工业产业体系完备,行业门类齐全,在联合国分类的41个工业大类中,山东是我国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份。在207个工业中类中山东拥有197个,其中制造业179个,在全部666个工业小类中山东拥有526个,山东是名副其实的工业大省和制造业大省。产业发展基础雄厚,优势产能量大质优,超过100种重点产品产量居全国前三;产业体系完备优势,在今年统筹疫情防控和经济社会发展中发挥了重要作用。

二是得益于工业新旧动能转换成效。近三年,持续推进新旧动能转换重大工程,传统工业加速改造,落后产能加速出清,工业转型态势持续巩固。比如,新兴产业快速成长。9月份,高技术制造业增长13.2%,上拉规模以上工业1个百分点。又比如,工业传统领域结构调整步伐明显加快。通过不断强化技改项目,二季度以来工业技改投资连续5个月实现正增长,前三季度增速达到9.4%。技改力度的加大,为全省工业传统优势行业增添了转型的动力,转型成效明显。钢材深加工行业增加值占钢铁行业比重超过70%,高端化工增加值占所属行业比重超过45%。新一代信息技术制造业、高端装备、高端化工等十强产业增加值增速均接近或超过15%。

三是得益于装备工业强劲支撑。装备工业恢复是经济运行启动与恢复的重要风向标。与此同时,通过发挥其在工业产业链中的枢纽作用,上游带动钢铁、有色等原材料工业,下游带动了汽车、家电、计算机、消费品工业市场。今年以来,山东装备制造业率先恢复、强势上扬,前三季度实现增加值增长11.3%,拉动规模以上工业增长2.8个百分点。

四是得益于工业产品出口带动效应。我国是疫情冲击下唯一保持产业链健康运转的大国,山东依托强大产业供给优势,积极畅通产业链供应链恢复,积极拓展“一带一路”等新兴市场,抢抓海外短期订单,迅速拓展市场份额。9月份,工业品出口交货值增长14.0%,上拉规模以上工业增速1.1个百分点。

闪电新闻记者 刘依 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司