全部

高端智库看山东|专家建言制造业绿色发展:找准需求点突破现有产业模式,补齐技术短板

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-17 18:39:10

编者按:“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。

习近平总书记指出,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界,以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好山东省及各地“十四五”规划编制工作,进一步发挥高端智库在支持助力地方经济社会高质量发展中的作用,探索媒体智库的研究和传播优势,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起高端智库看山东“十四五”规划调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等24家首批国家高端智库专家,为山东发展问诊把脉,助力山东科学规划发展蓝图,实现“十四五”高起点开局。

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 由国研智库、山东人民政府发展研究中心和山东广播电视台主办的“高端智库看山东”十四五规划调研行系列活动,于10月16日至18日走进德州。17日,专家一行先后来到通裕重工股份有限公司、山东格瑞德集团有限公司、景津环保股份有限公司,进行实地调研。

通裕重工股份有限公司是我国高端装备及核心部件研发制造企业,公司成立于2002年5月,截至2020年6月底,公司总资产127.2亿元,净资产55.6亿元,产业涉及高端装备及核心部件研发制造,新材料研发生产,核废料智能处理设备研发制造,清洁能源项目运营和商贸物流等领域。

公司始终坚持绿色发展、环境友好、循环经济的可持续发展理念,打造了集“特钢冶炼-锻造/铸造/焊接-热处理-机加工-涂装包装”于一体的完整产业链条,形成了机械制造领域综合性研发制造平台。目前,产品已囊括电力(含风电、水电、火电、核电)、石化、船舶、海工装备、冶金、航空航天、军工、矿山、水泥、造纸等领域,并在高端功能材料、超硬材料的研发制造方面取得了较大突破,公司已成为我国重大装备核心零部件重要供应商。2020年1-6月份风电主轴产品实现销售收入6.69亿元,同比增长115.42%,铸件产品实现销售收入5.16亿元,同比增长126.45%。

山东格瑞德集团成立于1993年,集团占地45万平方米,拥有员工2000多人,总资产20.84亿元,年销售额32.16亿元,同时拥有1000亩高标准产业园区。目前是一家围绕人工环境,横跨新能源、新材料、装备制造、节能环保、信息技术五大战略新型产业的企业集团。闪电新闻记者了解到,企业以中央空调、复合材料、环保工程和通风人防四大板块为主导,产品和服务广泛应用于基建工程、商业地产、工业制造、农业开发、电子信息、车辆工程、环保处理、医药净化、海洋工程、轨道交通等领域。

作为省级创新型企业和高新技术企业,山东格瑞德集团是德州市新能源装备及应用产业集群龙头企业,其产业集群是德州市唯一获批山东省“雁阵型”产业集群。集团拥有专利技术成果300多项,被评为中国专利山东明星企业。先后承担国家、省、市、区科技计划20余项。参与起草国家标准5项、行业标准4项,地方标准1项。

在调研山东格瑞德集团有限公司后,国务院发展研究中心创新发展研究部副研究员熊鸿儒表示:“格瑞德这个企业是从中央空调开始做,然后慢慢延伸到做整体解决方案。它主要从工业用户的特定需求出发,把现有的先进技术装备进行集成,快速响应市场需求,这个还是有它的优势的。”

随后,专家来到景津环保股份有限公司。据了解,该公司创立于1988年,是一家集过滤成套装备制造、过滤技术整体方案解决、环保工程总承包及运营于一体的综合环保服务商。主要产品为各种规格及型号的压滤机、滤板、滤布及其配套设备、配件,产品广泛应用于环保、化工、食品、制药、冶金、选煤、尾矿等固液分离领域。产品销往美国、日本、澳大利亚、巴西等多个国家和地区,是全球规格最全、产量最大的压滤机专业制造商、销售商和服务商,连续十多年全球压滤机产销量第一。2019年度公司实现营业收入331086.41万元;实现归属于上市公司股东的净利润41307.70万元,较上年增加68.96%。

景津拥有成熟、完善的技术研发、创新体系,建有国家博士后科研工作站、山东省企业技术中心、山东省压滤机工程技术研究中心、山东省工业设计中心和德州市固液分离工程实验室,先后承担及参与多项国家及省级科研项目。下一步,景津将继续按照既定战略发展方向,提高技术创新能力和产品研发投入,积极推进生产工艺的改进,加强生产环节的精细化管理,提升精细化管理水平,扩大品牌影响力,实现企业持续、健康、稳定发展。

对于环保和绿色发展企业的未来前景,国务院发展研究中心创新发展研究部副研究员熊鸿儒说:“我们针对于工业用户的绿色产业配套是相对完备的,而相对于国际来说,我们在民用,特别是家用设备的配套上还是有所欠缺。所以对于绿色产业发展的整体布局,要找准我们的需求点,对现有的产业模式进行突破,补齐技术上的短板。“ 他还表示,从五大发展理念来说,绿色发展不管对什么能级的城市来说,都是非常重要的一个方向,要真正实现绿色发展,是离不开创新的。现在国内从节能环保到污染防治,实际上技术的突破取得了一些成绩,但是,”关键是能不能落地,能不能商业化“。

闪电新闻记者 王安琪 王楚齐 白少光 张洪波 编辑 刘依 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司