全部

闪电指数|十一黄金周山东游客接待规模全国第四,600家零售企业商品销售额72.84亿

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-09 15:58:10

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯 这个国庆、中秋“双节”假期,很多网友说有过年的感觉。这不仅因为时间长,更因为“有活力”。作为疫情之后的第一个长假,山东表现如何?有几分“活力”?一组数据带你看看。

山东游客接待规模全国第四

八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)主要负责人认为,依托国内超级大市场,我国旅游经济已经进入疫情防控常态情境下全面复工复产复业新阶段,旅游消费信心全面恢复,旅游发展潜力全面释放。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)统计分析,假期游客接待规模位居前十的省份是:广东、四川、湖南、山东、河南、广西、江苏、河北、安徽、湖北。

济南烟台旅游恢复良好

据统计部门、文化和旅游部门调查测算,山东各大城市双节假期,济南、烟台游客规模、旅游收入恢复良好,均已恢复七八成。

济南共接待游客1062.9万人次,实现旅游收入86.8亿元,分别恢复到去年同期的82.5%和73.6%。烟台共接待游客655.41万人次,实现旅游收入75.97亿元,按可比口径,同比恢复85.5%和82.51%。青岛共接待游客总人数447.58万人次,实现游客消费46.45亿元。

山东消费市场恢复积极向好

记者从山东省商务厅获悉,今年双节假期,山东省消费市场恢复呈现积极向好态势。10月1日-7日,全省监测的600家零售企业实现商品销售额72.84亿元,同比增长4.04%。

10月1日-7日,全省生活必需品供应充足,粮油肉蛋菜等价格稳定。受“山东消费年”与双节促销活动推动,监测的家电企业销售已恢复到去年黄金周的90%以上,监测的汽车销售企业销售额同比增长20.4%。

除此之外,受婚宴消费、大众餐饮、休闲旅游住宿餐饮带动,餐饮市场更是迎来久违的火爆和热闹,餐饮消费基本恢复。监测的130家餐饮企业实现营业收入0.87亿元,同比增长1.4%。

闪电新闻记者 辛晟玮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注酒店卫生安全|入住后做了11处标记,退房后再入住找到8处!

关注酒店卫生安全|入住后做了11处标记,退房后再入住找到8处!

国庆小长假,很多朋友都喜欢出门旅行,到了晚上休息的时候就只能选择入住酒店了。现在的疫情趋于缓和,但是大家最关心的,还是自己的住宿环...[详细]
齐鲁网 2020-10-06
山东璀璨灯光秀 祝福新中国

山东璀璨灯光秀 祝福新中国

“双节”喜相逢,一样家国情。跟随记者镜头,欣赏山东各城市的流光溢彩,感受生活的幸福惬意。[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司