全部

齐鲁最美职工|刁统武:我不是完人,但我的产品一定要完美

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-22 20:23:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月22日讯 由中共山东省委宣传部、山东省总工会、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的《齐鲁最美人物发布厅——齐鲁最美职工》发布仪式今晚举行,中国重汽集团济南卡车制造部维修钳工刁统武当选“齐鲁最美职工”。

“刁工是我们车间的技术大拿”“刁工他具备很专业的能力,他就是我们学习的榜样”,这是刁统武的同事对他的评价。然而滴水穿石非一日之功,刁统武取得今天的成就也并非一帆风顺。

初学焊装 语言成“难关”

16年前,当25岁的刁统武刚到中国重汽集团时,公司正在建设一条世界先进的卡车驾驶室焊装线,而这条焊装线的设计图纸全部是英文的,这无疑为刁统武的工作平添了许多难度。

“我也不会说英语,但每次交流的时候,我们一般都是打手势,实在不明白的话,我们就把英文单词表达出来的意思写在纸上,然后我们之间再相互沟通。”刁统武说道。

为了尽快掌握技术,刁统武白天跟着外国专家学习、调试,晚上依然废寝忘食地查资料、学英语。靠着专注坚持、勤学苦练,不到两个月,他就成了车间里第一个掌握驾驶室焊接工艺流程的技术多面手。

解决技术难题 培养高水平职工

“我希望从我手中出去的驾驶室,焊接质量一定要符合技术要求,甚至要高于技术要求。我不是完人,但我生产出来的产品一定要是完美的。”刁统武说道。

他是这样说的,也是这样做的。2012年,公司以刁统武的名字命名了工作室,在这位蓝领精英的带领下,工作室连续攻克了一百多项技术工艺难题。今年9月16日,中国重汽发布新一代黄河重卡,首批30多辆车的驾驶室就是由刁统武带领的五人团队在40天内完成的。

“干一行、爱一行、专一行、精一行。”这是刁统武的人生格言,这句话将始终伴随着他的一生,让他在焊装行业绽放出更加绚丽的光彩。

间隙尺见证成长 练就“火眼金睛”

今晚的发布仪式,刁统武在台上展示了对他意义非凡的一件物品——间隙尺。这把尺子已经被磨得很旧了,见证了刁统武的成长、付出和收获,也陪伴他见证了重汽集团的高质量发展。

而现在的刁统武已经基本上用不到这把尺子了,多年的经验让他练就了一双“火眼金睛”,仅仅靠肉眼就能准确判断误差。对于刁统武而言,这把间隙尺不仅是他对铸造精品孜孜以求的匠心之尺,更是激励他不断前行、追求卓越的人生标尺。

闪电新闻记者 辛晟玮 刘依 实习记者 叶枫 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司