全部

高端智库看山东丨胡金焱:山东高校每年60万毕业生是最重要人才供给侧 要把高等教育抓住抓好

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-20 22:52:09

  

编者按:“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。

习近平总书记指出,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界,以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实做好山东省及各地“十四五”规划编制工作,进一步发挥高端智库在支持助力地方经济社会高质量发展中的作用,探索媒体智库的研究和传播优势,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起高端智库看山东“十四五”规划调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等24家首批国家高端智库专家,为山东发展问诊把脉,助力山东科学规划发展蓝图,实现“十四五”高起点开局。

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯 9月20日下午,高端智库看山东“十四五”规划调研行在济南正式启动。青岛大学党委书记、教授胡金焱在专家发言环节表示,山东抓高等教育发展,要重点补高等教育大而不强的短板。

胡金焱表示,山东省委省政府高度重视高等教育发展,提出了高质量发展的部署,提出“教育强省”,的确要把“高教强省”与“科技强省”、“创新强省”建设同步推进,真正把高校作为山东省持续地人才供给的根本途径。

胡金焱认为,山东高校每年60万毕业生是山东省最重要的人才供给侧,是支持山东高质量发展非常重要的人才,是人才造血功能的主体,是人才战略内循环的重要引擎和支撑,“要把这个事情抓住,把高等教育作为科技创新的重要策源地抓住抓好。”同时,胡金焱表示经济强的地区教育就强,经济弱的地区教育就弱,是完全正相关的,因此需要通过高质量发展来实现。

闪电新闻记者 王安琪 王楚齐 白少光 赵宇光 王雪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司