全部

打破“铁饭碗” 全员聘任制!山东开发区体制机制这样改革

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-18 10:31:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月18日,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列主题新闻发布会第六场,邀请相关部门负责人介绍全省重点领域和关键环节改革有关情况,并回答记者提问。

闪电新闻记者从发布会上了解到,按照省委关于推进开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见,我省179家省级以上经济(技术)开发区、高新技术产业开发区和海关特殊监管区域纳入改革范围。去年在54家不同类型的开发区开展了试点,在试点的基础上,今年全面有序推开。

从试点情况看,开发区体制机制改革,趟出了一条系统性、整体性、重塑性的改革之路,发挥了开放创新、科技创新、制度创新的功能优势,为高质量发展提供了动力。

取得的主要成效:管理体制更加精简高效。通过去行政化改革,实现了开发区“瘦身强体”,让开发区回归了本位,开发区内设机构减少、管辖面积压减。全省54家试点开发区共撤减管委会内设机构619个,压减65.2%;减少代管乡镇32个,压减52.5%;缩减管辖面积3244.1平方公里,压减38%。

开发运营机制更加灵活实用。坚持企业化管理、市场化运作、公司化运营,推动开发区由“政府运营型”向“企业服务型”转变,许多开发区通过改组、组建、引进专业运营公司或服务公司,承担起产业培育、运营、“双招双引”、专业化服务等职能,提升了开发区运营专业化、市场化水平。

激励竞争的干部人事管理制度逐步健全。通过改革开发区干部人事管理制度,打破了选人用人、薪酬分配、奖惩激励等机制性障碍,进一步激发了干部干事创业的内生动力。全省试点开发区共精减管委会人员16075人,压减63.9%。

系统集成的政策支持体系逐步完善。为确保开发区改革顺利推进,今年上半年,省委组织部、省委编办、省工信厅、省人社厅等7个部门,分别制定了开发区全员聘任、机构编制管理、“亩产效益”评价改革等9个配套文件,鼓励开发区高质量发展的土地政策、财税政策、创新政策供给更加精准有效,为开发区改革提供了有力保障。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司