全部

“好网民·在山东”优秀故事展播③防控疫情志愿服务他们在行动

来源:中国山东网

作者:

2020-09-16 19:13:09

为深入推进实施“争做中国好网民工程”,大力培育具备爱国主义精神、网络法治观念、文明用网习惯、网络安全技能、责任担当意识等基本素养的新时代中国好网民。山东省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、人民银行济南分行联合开展了“好网民•在山东”主题活动,在全省范围深入挖掘“校园好网民”“职工好网民”“青年好网民”“巾帼好网民”“金融好网民”以及“正能量社团”典型故事,大力传播好网民理念, 弘扬壮大网上正能量。9月15日起,陆续推出“好网民•在山东”优秀故事展播,把好网民和正能量社团的好故事分享给大家,让网络正能量温暖你我、滋养社会。

徐明举从农业生产一线走向农业职教战线,让果树科技插上互联网的翅膀,春风化雨、渐生繁花。举办网络直播讲座1800期,收看直播的果农累计620余万人次;建立各类果树微信群17个;在今日头条、抖音、快手、腾讯、优酷等平台的农技课直播视频播播放量累计达1.6亿次。他探索总结出来了“云上线下”农业科技创新服务新路子正在影响服务着越来越多的农民朋友。

作为济南大学青年教师一员的于超针对“95后”“00后”大学生出现的复杂化、多元化问题构建“一三四”网络素养教育工作体系,丰富“点线面体”育人内涵,解决学生成长的困惑与瓶颈,逐渐形成了“于你侃一侃”STORY网络素养教育品牌。引导青年辨明真假网络信息,组织各种学生活动,教会大学生怎样辨别和传播网络信息。

王翔基于“互联网+社会公益服务”模式,积极组织蓝鸽志愿服务队开展了“朗读者”志愿服务活动。活动通过录制音频的方式为居家的老人、视力困难者带去了时政要闻、防护常识、心理支持和情绪疏导,在青岛好网民、“蓝海E窗”公众号等平台发布稿件十余篇,获得社区的一致好评。依托人民日报网络平台,组织开展了“云课堂”活动,活动通过视频传播温暖,为居家者以及疫情原因延迟开学的学生教授防疫知识、水上安全知识。

自疫情发生以来,赵堃发起了#抗击疫情网络宣传##青年主讲人#系列话题,已累计吸引1249.9万人次阅读。携手百余名网络志愿者发挥“宅”力量积极宣传科学防护知识,创作了一系列抗疫主题作品,发起倡议《青年好网民防疫在行动》。#青年主讲人#辟谣平台,借助国家有关部门的疫情发布平台,理性辨别、仔细求证各种网络信息,旗帜鲜明地对各种谣言进行抵制和发声。同时,赵堃利用好网络人士新兴领域青年的优势,发挥桥梁纽带作用,积极建言献策,撰写《关于引领网络人士投身疫情防控阻击战的建议》并提交到相关部门。

“网络正常”这句话,对徐玮而言并不代表着轻松,而是沉甸甸的责任。他是“元老级”网民,在国内互联网兴起时就开始接触互联网,其后更是凭借对互联网浓厚的兴趣和出色的学习能力,做起了“幕后网民”。23年来,他始终以一名共产党员的身份严格要求自己,在工作中任劳任怨,参与了威海农行几代网络系统的迭代,还参与了多条线路的改造更新。每每谈起单位的网络,他如数家珍、侃侃而谈,仿佛在讲述自己的故事。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司