全部

88秒|新兵入营在红色教育基地重温历史 上好军旅生涯第一课

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-11 22:39:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月11日讯 又是一年新兵入营时,这两天,随着新兵运输工作启动,一批批怀揣从军报国梦想的青年,从祖国的各地陆续来到大江南北座座军营,开启了军旅生涯新的征程。

在山东威海,随着G470次列车缓缓驶入站台,多批次载有新兵的列车陆续到达,新兵们下车经过换乘后来到军港码头,乘坐登陆艇赶赴他们在威海刘公岛的新家,初次乘坐军舰的新兵难掩心中的兴奋。

刘公岛作为爱国主义教育基地,承载着甲午战争以来120多年的厚重历史。这个基地充分利用刘公岛特殊的红色教育资源,新兵登岛后的第一件事就是在学兵训练队政委的带领下重温甲午历史、了解单位的发展历程,上好军旅生涯第一课。在新兵中,有部分人是对部队生活非常熟悉,选择二次入伍的新兵,曹启帅便是其中的一位。

“我曾在空军部队服役,离开之后发现还是比较怀念部队的生活。”曹启帅告诉记者,“这次能够有机会重新穿上军装回到部队,我将利用以往所学,发扬好的优良传统,争取早日成为一名合格的海军战士。”

作风养成从迈入军营的第一刻开始,入营后,班长们从最基本的队列动作教起,培养新兵保持整齐划一、严格正规的队列生活习惯。他们还手把手教新战友叠被子、整内务,从身边点滴小事做起,培养条令意识和纪律观念,使新战友能够尽快融入部队训练生活。

“我家里有一面柜子,柜子里装满了我爸在部队里获得的奖状和荣誉证书,从小受到他们熏陶,我感受到了成为一名军人很光荣,今天我穿上了这身军装,完成了我们全家所有人的梦想。”新兵赵诗童是兵四代,他的曾祖父、祖父和父亲都曾在部队服役,在家人的影响下,他从小就立下了从军入伍的梦想。“以后在部队的生活中,我要刻苦训练,努力学习,争取取得比他们更大的成绩。”

在餐厅,炊事班长根据江苏、山东等不同地区新兵的饮食习惯,专门制作了扬州炒饭、肉夹馍、扒鸡等特色美食,丰盛的晚餐让新兵们一扫舟车劳顿。在连队,通过参观荣誉室、打亲情电话、开谈心交流会等一项项暖心的举措,拉近了官兵的距离,让新兵们感受到了军营大家庭的温暖。

据北部战区海军政治工作部兵文处干事赵志勇介绍,“从近几年数据看,应征青年参军报国的热情越来越高,新兵中高学历、高素质人才,无论是从数量上还是质量上与往年相比都有较大幅度的提升,特别是大学毕业生士兵数量比去年增加了近一倍,兵员素质结构得到了进一步的提升和优化。”

闪电新闻记者 孙杨 张磊 通讯员 曹海峰 王远方 常永健 刘国智 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司