全部

权威发布|应建尽建!“十三五”期间山东人防工程建设面积超过前60年总和

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-10 10:34:09

齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省人防“扛起人防职责使命 服务经济社会发展”有关情况。

山东省人防办党组成员、副主任王兆祯表示,人防工程是国家和人民的“地下长城”,是广大群众在危险到来之时赖以自保的生命线,建设人防工程有着重大意义。

王兆祯介绍,人民防空工程也叫人防工事,可以分为两大类:第一类是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑。第二类是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

建设人防工程,其意义体现在平时和战时两个方面:在战时,人防工程能有效地保护国家和人民生命财产安全,对于保存国家经济潜力,保存人力资源,稳定民心士气意义重大,被誉为对抗信息化条件下空袭的“地下长城”。在平时,人防工程可增强城市地面建筑抗震抗损毁的能力,减轻各种灾害事故的破坏程度。对于提高城市土地利用效率、促进人车立体分流、改善城市生态、完善城市功能等方面有着独特的作用。

近年来,山东人防部门坚持“以建为主”“应建尽建”的原则,工程体系建设进入快车道,特别是“十三五”期间,人防工程建设面积超过了前60年的总和。在全国31个省(市、区)中,我省人防工程总面积、年报审面积、年竣工面积均达到了全国前3位。初步建成了质量可靠、整体抗毁效能较强、总体布局合理、平战转换措施逐步完善的人民防空工程防护体系。

闪电新闻记者 张伟 杨丽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司