全部

填补市场空白 济南磐升生物把小细胞做成大产业

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-06 22:06:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 创新是引领发展的第一动力,济南磐升生物依托技术创新,填补了市场空白,把小细胞做成大产业。

最近,聊城烧伤双胞胎哥俩再次来到济南市中心医院烧伤整形科复诊。谁都没想到经历了2年前的那场意外,俩小家伙现在还能活动自如。因为煤气爆炸,当时只有2岁的小哥俩被重度烧伤,哥哥烧伤面积达到70%,弟弟更为严重,超过了97%。

济南中心医院烧伤整复外科主任宋国栋介绍说:“第一阶段主要是救命,特别是老二的救治,我们除了全身治疗之外,如何把这个创面把给他修复起来,他身上没有皮。”

皮肤是人体最大的器官,具有重要的屏障保护作用。然而如何快速为大面积烧伤病人提供皮肤,一直是个难题。紧急时刻,济南磐升生物科技有限公司的专家主动对接,利用最新的组织工程技术,提取弟弟的健康皮肤组织,在体外培养扩增皮肤。

济南磐升生物技术有限公司产品转化部部长张平介绍说:“这就是我们用人体组织分离出的皮肤细胞,用我们的胶原蛋白加上真皮细胞,让它分化出来真皮层,然后再在上面加上一层表皮细胞,让它分化出表皮层,这样皮肤就有了真皮和表皮的层次。”

磐升生物成立于2013年,是一家专门从事“再生医学”技术领域研究和产业化的高新技术企业,科研团队由1名院士2名博士领衔,目前在皮肤再生与修复技术方面处于世界领先水平。

济南磐升生物技术有限公司首席技术专家吴训伟表示:“皮肤再生最主要的问题就是不能形成皮肤的附属器官。我们进行深入探研,发现一套新的体系,能够形成皮肤的附属器官,像毛发、汗腺,我们就能应用到很多皮肤损害的修复当中去。”

10天后,磐升生物就顺利为弟弟培养出了可供移植的皮肤。

济南中心医院烧伤整复外科主任宋国栋说:“我们用了多次,每次在一定的面积上进行使用,当然最后加起来的面积还是比较大的,大概占到了体表的1/4。”

现在2年过去了,弟弟的身高体重都与哥哥相当,移植的组织工程培养皮肤没有影响他的生长发育,与自身的皮肤没有任何差异。自体细胞培养皮肤,关键时刻救了急。但是在这次救助中,磐升发现这一技术在临床应用中存在美中不足:那就是自体细胞再生皮肤,需要5到10天的培养时间,急症病人根本等不及。

济南磐升生物技术有限公司董事长邢志青表示:“尤其像烫伤的病人,他没有时间等5到10天,所以说只有把人工皮肤做成一个普通的医疗器械,做成一个通用型的产品,产业化才更有意义。”

用异体皮肤细胞培育人工皮肤,面临最大的问题就是,如何合法、有效的获取种子细胞。了解到磐升生物的困难后, 济南市科技、发改、食药监、卫健委等部门主动对接,帮助磐升筹建起拥有合法资质的组织细胞资源库。与此同时,科研人员加强技术攻关,成功研发出了具有细胞活性、可随意剪切的通用型人工皮肤。

济南磐升生物技术有限公司产品转化部部长张平表示:“在培育的过程中,去除了免疫原性,所以谁用都可以,不会产生免疫排斥反应。”

作为三类医疗器械,人工皮肤已经通过了中国食品药品检定研究院的注册检验、生物相容性评价和省药学科学院的有效性评价。目前磐升生物已与全国17家大型医院开展临床合作,为烧烫伤、老年褥疮等患者提供帮助。

济南磐升生物技术有限公司董事长邢志青介绍说:“对烧、烫伤的病人来讲,5到8天的时间就完全愈合,所以对于我们在组织工程这个领域我们就增加了信心。下一步可能针对组织工程材料,我们会更加大投入,尤其在人才、资金方面,争取早些让这些组织工程产品实现产业化,造福人类。”

闪电新闻记者 赵丽娜 孙治国 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东千亿工商资本下乡 助力乡村振兴

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】山东千亿工商资本下乡 助力乡村振兴

牢记总书记嘱托,山东积极引导工商资本融入乡村振兴战略,实现生产要素集约高效经营。[详细]
齐鲁网 2020-09-06
助力健康扶贫!山东持续开展千名医师下基层活动 提高基层医疗卫生服务水平

助力健康扶贫!山东持续开展千名医师下基层活动 提高基层医疗卫生服务水平

近年来,山东持续开展千名医师下基层活动,并向贫困与能力薄弱乡镇卫生院选派业务院长,提高基层医疗卫生服务水平。[详细]
齐鲁网 2020-09-06
【山东新闻联播】山东累计争取中央资金6000万元,支持4个制种县开展良种基地建设

【山东新闻联播】山东累计争取中央资金6000万元,支持4个制种县开展良种基地建设

日前,省财政累计争取中央资金6000万元,支持全省4个制种县开展良种基地建设。[详细]
齐鲁网 2020-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司